Выберите регион
06.01.2015

Сталик Ханкишиев: «В жизни масса удовольствий!»

Досье: Сталик Ханкишиев

Кулинар, писатель, блогер, фотограф, «ходячая энциклопедия» во всем, что касается среднеазиатской и кавказской кухни. Автор шести книг на гастрономическую тематику, три из которых становились победителями престижного международного конкурса Gourmand World Cooking Awards. Самая новая его книга «Плов» вышла в издательстве АСТ в 2015 году.

Пища для ума

Когда и при каких обстоятельствах вы обнаружили в себе кулинарный талант?

— Не бывает людей без тяги к кулинарии, потому что нет ни одного человека, предпочитающего питаться невкусно. Я согласен, что не все готовы ради этого отправиться на кухню или расспрашивать и учиться у тех, кто умеет готовить. Но когда я начал самостоятельную жизнь в студенческом общежитии и впервые в жизни столкнулся с отвратительной столовской едой, я решил готовить сам.

Ваши книги — не сборники строгих рецептов, как это часто бывает с кулинарной литературой, а целые романы с историями, юмором. Как вы считаете, можно ли научиться готовить по книгам?

— Не могу назвать свои книги романами, но признаю, что стараюсь писать человеческим языком даже когда объясняю довольно непростые технологические приемы кулинарии. Если мои первые книги были написаны в стиле «Здравствуйте, я Сталик и сейчас расскажу о блюдах, которые я немного умею готовить», то книги новой серии — это именно учебники. И я надеюсь, что грамотная, думающая часть читателей вполне способна научиться готовить именно по этим книгам.

Правда ли, что лучшие повара — мужчины?

— Я не согласен с мнением, что мужчины готовят лучше женщин. Однако я пишу о кулинарии, связанной с живым огнем, с мангалами и казанами. Зачастую для приготовления еды на свежем воздухе требуется больше физических сил — и здесь мужчины просто обязаны выступить вперед. Кулинария на свежем воздухе — это еще и удовольствие для настоящих мужчин. Так зачем же себе отказывать?

Как вы относитесь к смелым гастрономическим экспериментам? Что важнее для кулинара — соблюдать традиции национальной кухни или привносить что-то свое?

— Традиционная кулинария Средней Азии меняется слишком медленно, а тормозом является ее… успех во всех республиках СНГ. Да, это парадоксально, но это так – многие повара и рестораторы считают, что если кухня и без того приносит неплохой доход, то и менять ничего не надо. Для меня же очень важно менять и продвигать кухню вперед, опираясь на традиции.

О чем будет ваша следующая книга?

— Она будет называться просто — «Печь». И это будет очень важная книга для тех людей, которые начинают строить свой дом или думают о его реконструкции. Русская поговорка «от печки», словосочетание «родной очаг» не случайны в нашем лексиконе. Дом – это место, где всегда вкусно пахнет. А если это не так, то зачем нужен дом?

Сезонное меню

Есть ли у вас любимая специя?

— К специям я предлагаю относиться так же, как умные и красивые женщины относятся к макияжу. То есть, сама еда, основные продукты должны быть подобраны и приготовлены отлично, а специи — это только украшение, и почти для каждой найдется свое время и место в любой кухне. Но выбирать из них любимую — то же самое, что выбирать любимую ноту музыканту. Даже художник больше имеет права на любимый цвет, чем кулинар – на любимую специю.

Осенью еще можно урвать теплые деньки и отправиться на природу на пикник, приготовить шашлык. Какие хитрости в подготовке мяса вы бы посоветовали нашим читателям?

— Это тема для целой книги и… я ее уже написал. Называется она «Мангал» — это самая маленькая из моих книг. Что касается совета и хитростей: познакомьтесь и подружитесь с мясниками. Это люди ничуть не менее важные для здоровья, чем врачи. Я всегда говорю — проще научиться выбирать людей-поставщиков товаров и услуг, чем научиться выбирать продукты. Например, я как попал несколько лет назад в салон «Тойота Центр Лосиный Остров», так и продолжаю там обслуживать свои автомобили, покупать новые и продавать старые. Мне там люди нравятся, вот и весь секрет!

Восточные народы славятся своим гостеприимством и обилием яств во время застолья. Какое самое большое количество гостей вам удавалось накормить за один раз?

— Пятьсот человек. Случилось это, едва я приехал в Москву — на книжном фестивале, где мне предложили удивить москвичей приготовлением плова одновременно в пяти казанах. На приготовление ушло столько же времени, сколько ушло бы и на один казан, но мне помогали мои земляки — разумеется, один я бы не справился. А моим землякам помогали болельщики и зрители — мы видели в их глазах такой аппетит, что приготовить плохо было просто никак нельзя!

Главный помощник

Сталик, вы — водитель со стажем...

— За рулем я уже 35 лет. Как и у многих моих сограждан, первой машиной «случились» «Жигули», а на внедорожнике Lexus LX 570 я езжу три года. Правда, непосредственно перед этим у меня были две подряд Toyota – RAV4 и Land Cruiser Prado. В Lexus меня привлекает то, что я не могу найти замену этой машине. Скажу честно: недавно, когда моему автомобилю исполнилось три года, я подумывал о том, чтобы поменять его на что-то новое. Деньги-то были, а вот выбрать ничего я так и не смог: нет машины, которая бы лучше подходила под мои задачи!

Где вы питаетесь во время долгих поездок за рулем?

— Езжу я преимущественно по Московской области, поэтому предпочитаю не питаться в кафе и ресторанах – я, по счастью, как раз тот сапожник, у которого есть сапоги. Поэтому я либо ем дома, либо вообще ничего не ем. В крайнем случае, могу съесть какие-то фрукты или воды попить. Не станет же хороший водитель заливать в свою машину какой попало бензин? Как же можно закладывать в свой желудок что попало?

Знаем, что однажды ваш Lexus LX 570 вас выручил за рубежом...

— Меня попросили приехать в Канны и провести мастер-класс для французской публики во дворце фестивалей. Понимая, что мне придется столкнуться с французской пожарной инспекцией (ведь я готовлю только на живом огне!) я заказал оборудование в Германии. Но взять и оставить во Франции замечательный, профессиональный мангал и потрясающую с технической точки зрения печь под казан я просто не мог. Единственным выходом из положения является мой внедорожник Lexus! Я сел за руль и поехал. И только в путешествии по Европе, я понял, за что заплатил деньги. Я почувствовал, какая подо мной машина, насколько она хороша, умна, заботлива и насколько она бережет меня — своего водителя.  Я ехал четыре дня – с остановками, с осмотром достопримечательностей, с обязательным отдыхом. И совершенно не испытывал усталости — я наслаждался дорогой и возможностями моего автомобиля. Представляете себе, что значит для мужчины видеть эмоции других водителей? Lexus в Германии очень редкая машина. Вот едет кто-то на хорошем седане по левому ряду автобана на скорости 200 км в час, а ты у него на хвосте. Сначала изумленный взгляд в зеркало: «Что? Ты меня собрался обогнать вот на этой огромной машине?» «Да-да, подвинься скорее!» — киваешь ты ему и несешься вперед, на встречу с прекрасным Лазурным берегом, морем, солнцем, к новым знакомым и новым впечатлениям. А для чего еще нужна хорошая машина, если не для получения удовольствия от жизни?

В восточной кухне хорошую трапезу обязательно сопровождает хороший тост. За что бы вы предложили выпить читателям нашего журнала?

— Читатели вашего журнала — сплошь автомобилисты. Пользуясь случаем, хочу попросить их кое о чем. Друзья, вы управляете очень мощными, скоростными, умными и надежными автомобилями. Но пока этим устройствам требуются водители. Водитель всегда должен быть абсолютно трезвым. Пожалуйста, не пейте за рулем, а еще лучше — вообще не пейте! В жизни есть масса других мужских удовольствий: казан, мангал, очаг, дом, семья, дети, внуки и, в конце концов, хорошие автомобили!

Михаил Камрюлькин
Редактор