Процесс приготовления еды на открытом огне вряд ли кого оставит равнодушным. Согласны? Значит, вр
20.09.2018Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе
Время есть устрицы!
Помните, что этот деликатес можно есть исключительно в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р»? И хотя это уже не более, чем легенда, открываем сезон устриц в сентябРРРе!

Пища богов
Как описать вкус устриц? Пожалуй, это вкус самой природы: нежное, как капля свежести на языке, тающее во рту мясо и лёгкий аромат моря, исходящий от устричного сока в раковине. Поэтому эти очень тонкие гастрономические ощущения не принято сопровождать яркими соусами. Несколько капель лимонного сока или белого винного соуса — вот самое идеальное сочетание. Домашние зерновые гренки и сливочное масло призваны оттенить вкус в том случае, если вы дегустируете одновременно несколько сортов устриц. Ну и конечно, бокал сухого белого вина — куда без него! Пряное, с лёгкими травяными или цитрусовыми нотками — то, что надо…

В этом году он продлится с 10 сентября по 31 октября.
- Устрицы «Фин де Клер», «Средиземноморские», «Королевские», «Жемчужина Магриба», «Специаль», «Специаль Касабланка», «Лунная жемчужина», «Новозеландские» стоят 150 рублей за штуку.
- Такие редкие мясистые моллюски, как «Дусс», «Белый Жемчуг», «Чёрный Жемчуг», «Специаль Делисьез», продаются по цене 196 рублей за штуку.
- Любители диких дальневосточных устриц будут приятно удивлены ценой на «Соловьёвские», «Хасанские» и «Пасиенские»: во время фестиваля они будут доступны не по весу, а по уникальной цене — 350 рублей за одну устрицу.
Кстати, устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в тесте, жарят в панировке, готовят на гриле, приправляя измельчёнными специями, но это уже совсем другая история…
Взрыв вкуса: как правильно есть устрицы
- Обычно устрицы сервируют живыми, разложив на блюде с колотым льдом. Вы кладёте прямо рукой себе на тарелку понравившийся вам экземпляр.
- Теперь поверните закрытую раковину так, чтобы она лежала на тарелке выпуклой стороной, и откройте её с помощью специального ножа, придерживая раковину большим и указательным пальцем правой руки. Впрочем, чаще всего устричные раковины подают уже вскрытыми.
- Достойна ли эта устрица быть съеденной вами, проверить легко: слегка отодвиньте край ножом. Свежий, полный сил моллюск отреагирует и вернёт отодвинутый край на своё место.
- Теперь вооружитесь вилкой для устриц, которой сначала уберите мелкие осколки и несъедобную часть — для этого у вилки есть специальная режущая кромка.
- В предвкушении скорой встречи сбрызните открытую устрицу лимонным соком или винным соусом.
- И вот она, кульминация: одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью, если устрица небольшая. Если большая, то, держа раковину в левой руке, вилкой в правой руке положите устрицу в рот, а затем выпейте оставшийся сок прямо из раковины — и наслаждайтесь вкусом, который вы точно не сможете сравнить ни с одним из тех, который вам был до этого знаком.
Похожее по теме