Иностранцы, впервые приезжающие в Страну восходящего солнца, пребывают в состоянии культурного шо
20.09.2018Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе
Великая сила огня
Процесс приготовления еды на открытом огне вряд ли кого оставит равнодушным. Его, наверное, можно сравнить с ритуалом. Согласны? Значит, время жарить кебабы!
Наследием великой персидской цивилизации является её несомненный вклад в мировое кулинарное искусство. Непременное и самое популярное блюдо любой восточной кухни (в том числе персидской) — кебаб. При всей незатейливости ингредиентов и процесса приготовления для кулинарного успеха он требует одного — хорошего свежего мяса, на котором не стоит экономить. Остальное сделают огонь, воздух и ваше желание получить удовольствие от процесса!

Адана-кебаб
Пожалуй, самый популярный вариант кебаба в Турции. Особый вкус ему придаёт пул бибер (pul biber) — это сорт турецкого перца, одна из самых популярных специй в восточно-средиземноморской кухне. Когда перец созревает, его семена извлекаются, а плод перетирается, получается смесь.
Ингредиенты
- Фарш (говядина + баранина) — 500 г
- Паприка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Тмин, кориандр (молотые) — по 1/2 ч. л.
- Бибер — 1 ст. л.
- Оливковое масло для смазывания
Приготовление
Положите фарш в глубокую миску, добавьте мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер. Измельчите в блендере сладкий перец и добавьте в фарш, поперчите и посолите. Мокрыми руками слепите из фарша колбаски и смажьте их оливковым маслом. Запекайте на гриле — на решётке или шампурах.
Внимание! Фарш жарится гораздо быстрее, чем кусочки мяса, так что не переусердствуйте, иначе кебаб станет сухим. 15 минут на углях для кебаба более чем достаточно!

Тика кебаб
Его главная изюминка — в маринаде, сделанном из простокваши с добавлением имбиря и карри. Именно это сочетание специй придаёт в общем-то пресному по природе куриному мясу такой по-индийски яркий вкус.
Ингредиенты
- Куриные грудки без кожи — 1,5 кг
- Смесь карри — 2 ч. л.
- Молотый тмин — 2 ч. л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Корень свежего имбиря — 2,5 см
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Молотая сушёная паприка — 2 ч. л.
- Молотый чили — 1/2 ч. л.
- Простокваша (или натуральный йогурт, ацидофилин) — 0,5 л
- Соль по вкусу
Приготовление
Нарежьте куриное мясо кубиками по 2,5 см и выложите в глубокую чашку. Отдельно смешайте специи, добавьте их в простоквашу, туда же натрите на тёрке имбирь и выдавите чеснок. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на ночь (минимум на 2 часа) в холодильнике. Нанижите кусочки курицы на предварительно замоченные деревянные шпажки и обжаривайте на гриле около 20 минут, время от времени переворачивая.

Соте из кальмаров
Кроме специй, отличием этого азиатского варианта кебаба можно считать экстремально миниатюрные размеры кусочков — на пол-укуса. Традиционно соте выкладывают на пальмовые листья и в таком виде подают к столу.
Ингредиенты
- Тушки кальмара — 4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Кешью — 6 шт.
- Стебель лемонграсса — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Лук-шалот — 6 шт.
- Кориандр — 1,5 ч. л.
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Кумин (зира) — 1 ч. л.
Приготовление
Для маринада на сухой сковороде обжарьте кориандр, укроп и кумин (зиру) и разотрите их в ступке. Затем в блендере приготовьте однородную смесь из луковиц шалот, чеснока, стебля лемонграсса, орехов кешью, куркумы и толчёных пряностей. Положите туда тушки кальмаров, чуть присыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Жарьте на деревянных шпажках, предварительно замоченных в воде, не дольше 8–10 минут, иначе кальмар будет резиновым.
Как считают на родине соте — в Индонезии и Малайзии, раскрыть вкус блюда помогут арахисовая паста со специями и кокосовым молоком, а также сладкий соевый соус.
Похожее по теме