Жители Нормандии знают секрет хорошего пищеварения. Это le trou Normand — «нормандская дыра». Что
06.08.2018Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе
Стейки для гриля: бери ниже!
Еда на свежем воздухе – разве это не прекрасно? Особенно летом, когда даже тёплый дождик в радость. И рецепты подобрались по случаю.
Меню модных ресторанов уверенно захватили «альтернативные» стейки, подвинув классические филе-миньоны, рибаи и стриплойны. И если раньше мясо из лопаточной и рёберной зон отправляли на фарш, сегодня оно на пике популярности у гурманов. Разбираемся, как жарить на огне мясо из нижней части туши в этом сезоне.

Хэнгер-стейк
Хэнгер-стейк — мышца, с помощью которой внутренние органы крепятся к позвоночнику животного. Эти отрубы прежде забирал домой мясник, за что стейк получил второе название «стейк мясника».
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Дижонская горчица — 60 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Красный перец — 1 щепотка
- Оливковое масло Extra Virgin — по вкусу
- «Стейк мясника» — 700 г
Приготовление
Чеснок и розмарин мелко порубите, с лимона снимите цедру, выжмите сок. В миске смешайте это с остальными ингредиентами для соуса. Положите стейк на небольшой противень и полейте соусом. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Гриль разогрейте до средней температуры и посолите мясо. Когда гриль станет горячим, промаслите решётку. Дайте огню успокоиться и положите стейк на самое горячее место. Аккуратно нанесите остатки маринада на мясо, затем отодвиньте его в зону с более низкой температурой. Готовьте стейк по 4–6 минут с каждой стороны для прожарки medium rare, затем уберите с гриля и дайте «отдохнуть» 5–10 минут перед подачей.
Внимание! «Стейк мясника» может стать жёстким, если его готовить слишком долго.

Скёрт-стейк в пиве
Скёрт-стейк, он же мачете, вырезается из диафрагмы быка — тонкой волокнистой части, отделяющей грудину от брюшной полости. Это так называемая «ароматная» часть туши.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Луковица — 0,5 головки
- Пиво (лагер) — 250 мл
- Соевый соус — 120 мл
- Скёрт-стейк — 1 кг
- Соль и чёрный перец
Приготовление
Апельсин нарежьте кольцами с кожурой, чеснок раздавите, лук мелко порубите. В широкую стеклянную ёмкость для запекания сложите половину апельсинов и половину чеснока. Положите на них стейк, посыпьте солью и перцем. Оставшийся чеснок и апельсины выложите сверху. Залейте пивом и соевым соусом. Заверните в плёнку и оставьте на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Гриль разогрейте до средней температуры. Вытащите стейк из маринада. Жарьте его до желаемой готовности, около 4 минут с каждой стороны для прожарки medium rare. Уберите с гриля и дайте «отдохнуть» 5 минут перед нарезанием.

Фланк-стейк в текиле, чесноке и лайме
Этот кусок вырезают из нижней части пашины, рядом с задними ногами бычка. Пожалуй, это самое вкусное блюдо из представленных — гурманы будут довольны!
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика
- Лайм — 8 шт.
- Серебряная текила — 120 мл
- Соевый соус — 60 мл
- Кинза — 1 пучок
- Перчик халапеньо (можно заменить на чили) — 1 шт.
- Молотый чёрный перец — 1 ст. л.
- Молотый тмин — 1 ч. л.
- Фланк-стейк — 1 кг
Приготовление
Чеснок и кинзу мелко порубите, отожмите сок из лаймов, из халапеньо удалите зёрнышки и порубите. В большой пластиковый пакет положите приправы, специи и стейк. Закройте пакет и уберите в холодильник на 2 часа. Затем достаньте и оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут. Разогрейте гриль: огонь должен быть средней интенсивности. Достаньте стейк из маринада, а жидкость перелейте в кастрюлю, проварите на медленном огне и процедите. Это будет соус к стейку. Положите стейк на гриль на 4 минуты, поддайте жару в течение ещё 3-х минут до образования полосок. Снимите и дайте мясу «отдохнуть» 5 минут, прикрыв его фольгой.
Похожее по теме