Lexus первым в мире представил серийный автомобиль с необычными девайсами.
25.01.2019Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе
Душевные путешествия
Поездить по миру в компании с любимыми артистами, писателями и ведущими – звучит как фантастика. Но именно эта идея легла в основу концепции Клуба путешествий Михаила Кожухова. Как устроены путешествия со знаменитостями и какие истории случаются в таких поездках, рассказывает президент клуба – популярный телеведущий Михаил Кожухов.

Наши души
Когда мы задумали делать путешествия с известными людьми, то первое, с чем столкнулись, — это поиск нужного слова для них самих. Как назвать наших хедлайнеров? Звёздами? Но среди них есть очевидные звёзды, такие как Андрей Макаревич, а есть неочевидные. Например, Григорий Кубатьян — писатель, хорошо известный в кругах путешественников, но мало знакомый широкой публике. Назвать их «интересные люди»? Тоже не слишком удачно, получается, что другие люди как бы и не очень интересные… И в конце концов возникло название «души компании». Мне кажется, эти слова прекрасно определили ту роль, которую они играют в наших путешествиях.

В нашем мире, опутанном соцсетями, создалось некое «новое одиночество». На эту тему написано интересное исследование американского социолога Рэя Олдберга. Он сформулировал теорию «третьего места». Первое место в жизни человека — это семья, второе место — работа. Но при этом остаётся потребность и ещё в какой-то общности — в людях, которые не связаны с обыденной жизнью. А круг друзей расширяется трудно. И тем труднее, чем дольше мы живём. Но в путешествии такой круг создать гораздо легче: срабатывает эффект попутчика, здесь проще раскрыться, особенно когда рядом находится человек, известный тебе по телеэкрану. Ты смотришь на всё как бы новыми глазами.
Душа компании — это не совсем гид. Группу всегда встречает местный житель, который собственно гидом и является. На душу компании ложится другая задача — создать душевную атмосферу. Причём прямых обязанностей развлекать публику у него тоже нет. Так что ожидать, что, допустим, Алексей Кортнев будет везде ходить с гитарой и петь песни, не стоит. Точнее, так: всё может случиться, и даже такое, но это будет уместно и под настроение. Например, на «Крузенштерне» душой компании была Диана Арбенина — и она пела для команды каждый вечер. Просто потому, что она так чувствовала, и потому, что петь в такой обстановке было естественно.
Путешествия — это всегда новые встречи, новые друзья. Бывает, что весьма неожиданные…
Венецианские дожи и шпионские тайны
Обычно маршруты рождаются из пожеланий самих душ компании. Например, Олег Нестеров — лидер группы «Мегаполис» — написал две книжки: одну про Стокгольм, другую про Берлин. И так глубоко «прожил» эти города, что ему очень хотелось поделиться с людьми своими знаниями и эмоциями. Композитор Александр Журбин, автор первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика» — на короткой ноге со всеми оперными театрами мира, и логично, что он везёт свою группу в Вену. Художник-карикатурист Андрей Бильжо много лет живёт в Венеции. Он очень общительный человек и знаком чуть ли не со всеми потомками венецианских дожей — может постучаться в любое палаццо, которое закрыто для обычных туристов. Михаил Козырев, музыкальный критик с «Дождя», устраивает в поездках дружеские квартирники с известными музыкантами. А журналист Юрий Кобаладзе, который когда-то «работал шпионом» в Англии, раскрывает тайную жизнь Лондона.
На «Крузенштерне» есть традиция: мы пишем свои желания, запечатываем их в бутылки и бросаем море. Как правило, потом их кто-то находит. Был такой случай: один из наших путешественников, который долго мечтал о ребёнке, написал имя, которое хотел дать будущему сыну, запечатал его в бутылку и бросил в море. А через пару месяцев после возвращения у него забеременела жена, родился сын. А потом и бутылку нашли — она напоминает, что мечты, доверенные океану, сбываются.
Кофе с правнучкой Франца-Иосифа
В Баварии мы обедали с человеком, у которого в паспорте три простых имени. Там написано: Леопольд, принц Баварии.
В наших путешествиях есть форматные элементы, которые в общих чертах повторяют узнаваемые блоки моей телевизионной программы.
А ещё наши души компании всегда полны сюрпризов. В Нью-Йорке Алекс Дубас повёл свою группу в Музей современного искусства, и там они неожиданно встретили режиссёра Вуди Аллена.
В Лондоне — тоже совершенно случайно — актёра Джуда Лоу, а потом ещё и певца Стинга. Как говорится, случайности не случайны!
В первую очередь это знакомство с людьми. У человека, который возвращается из поездки, в записной книжке должно остаться несколько новых имён. Потом он будет вспоминать эту страну по местным Джонам или Хуанам, а не по историческим фасадам или открыточным видам.
Ещё очень важен практический опыт, который нужно пережить. Например, сделать чурчхелу в Грузии, сварить жевательную резинку с индейцами майя в Мексике. Это раздвигает границы и меняет представление человека о самом себе.
И третий элемент: в поездке от нашего клуба должно быть нечто, что индивидуальный путешественник не способен организовать сам.
Например, в Баварии мы обедали с человеком, у которого в паспорте написано: Леопольд, принц Баварии. Его дедушка возглавлял немецкую делегацию на подписании Брест-Литовского мира. В Вене мы пили кофе в замке Габсбургов с двумя дамами — внучкой и правнучкой Франца-Иосифа, того самого, из-за убийства которого началась Первая мировая война. В Японии брали урок самурайского этикета и стрельбы из лука в школе, которая существует более 800 лет. В ней учились все сёгуны, и считается, что именно отсюда идёт японская культура — от палочек для еды до икебаны. Это впечатления, которые невозможно забыть.

- Прежде всего, в путешествиях нет никаких правил — надо не ориентироваться на других, а ехать туда, куда интересно, куда тебе самому хочется. И это самое главное.
- Путешествие — это впечатления на всю жизнь. И лучше ездить реже, но с большей отдачей, чем много, но «дежурными» маршрутами. Экономить лучше на холодильниках — они всё равно ломаются.
- И конечно, путешествовать и путешествовать. Никто не знает, каким образом количество увиденного переходит в качество, но каким-то образом оно переходит. И когда ты начинаешь понимать, как устроен мир, это помогает понять и то, как должно быть всё устроено у тебя дома. Да, можно прожить без путешествий, как можно прожить без книг, без музыки, без друзей. Но это будет не та жизнь, которую стоило бы прожить.
Под парусом
У нас есть флагманский проект, которым мы очень дорожим, — это путешествия на великих парусниках. «Седов» и «Крузенштерн» — уникальные корабли, которым почти 100 лет. В мире таких осталось только два (о путешествии на «Крузенштерне» мы подробно писали в журнале № 26. — Прим. ред.). Но главное даже не в их истории, а в том, что мы научились технологии, благодаря которой наши путешественники становятся частью экипажа — интегрируются в команду корабля. И это даёт фантастические результаты: люди буквально возвращаются в свои детские мечты, погружаются в какие-то невероятные переживания. Потом эти группы не расстаются: встречаются уже помимо клуба, ездят друг к другу в гости. Кстати, это тоже важная миссия нашего клуба — создать горизонтальные связи между людьми. Что говорить, если я и сам уже со многими подружился!
Мы никогда не употребляем слова «туристы», «тур» — всегда говорим «путешественники», «путешествие».
К 2020 году мы готовим ещё одну морскую историю. Это барк «Надежда». Сейчас он стоит во Владивостоке, а пойдёт в кругосветную экспедицию, посвящённую 200-летию плавания Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена, которые открыли Антарктиду. Нашу «Надежду» у мыса Доброй Надежды будет встречать «Седов». А у мыса Горн — «Крузенштерн». Путешествие обещает быть потрясающим — в тропических широтах, в «ревущих сороковых»: это будут настоящие морские приключения.
Мы не только плаваем, мы ещё и летаем. По крайней мере, на будущий год собираемся добраться на вертолёте до плато Путорана. Это фантастической красоты горное плато в Сибири, находится оно юго-западнее Норильска — и туда можно попасть только по воздуху, всё самое красивое в этих местах пешему путешественнику недоступно. Но пешие путешествия мы тоже уважаем. Сейчас у нас уже есть несколько проектов — это Путь Сантьяго в Испании, путешествие по северу Индии на мотоциклах, восхождение на Эльбрус, зимняя Карелия, Сахалин. Важно, что это не требует от путешественников специальной спортивной подготовки. Это такой управляемый экстрим: сочетание разных физических активностей с максимально возможным комфортом. Для авантюристов в хорошем смысле — бодрых душой и телом.
Путешествия — это не только пляжные курорты и усыпанные неоном улицы мегаполисов. Это ещё и до боли родная российская глубинка.
Похожее по теме