Время есть устрицы!

20.09.2018

Помните, что этот деликатес можно есть исключительно в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р»? И хотя это уже не более, чем легенда, открываем сезон устриц в сентябРРРе!

Пища богов

Как описать вкус устриц? Пожалуй, это вкус самой природы: нежное, как капля свежести на языке, тающее во рту мясо и лёгкий аромат моря, исходящий от устричного сока в раковине. Поэтому эти очень тонкие гастрономические ощущения не принято сопровождать яркими соусами. Несколько капель лимонного сока или белого винного соуса — вот самое идеальное сочетание. Домашние зерновые гренки и сливочное масло призваны оттенить вкус в том случае, если вы дегустируете одновременно несколько сортов устриц. Ну и конечно, бокал сухого белого вина — куда без него! Пряное, с лёгкими травяными или цитрусовыми нотками — то, что надо…

Фестиваль устриц в ресторане «Рыбный базар»

В этом году он продлится с 10 сентября по 31 октября.

  • Устрицы «Фин де Клер», «Средиземноморские», «Королевские», «Жемчужина Магриба», «Специаль», «Специаль Касабланка», «Лунная жемчужина», «Новозеландские» стоят 150 рублей за штуку.
  • Такие редкие мясистые моллюски, как «Дусс», «Белый Жемчуг», «Чёрный Жемчуг», «Специаль Делисьез», продаются по цене 196 рублей за штуку.
  • Любители диких дальневосточных устриц будут приятно удивлены ценой на «Соловьёвские», «Хасанские» и «Пасиенские»: во время фестиваля они будут доступны не по весу, а по уникальной цене — 350 рублей за одну устрицу.

Кстати, устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в тесте, жарят в панировке, готовят на гриле, приправляя измельчёнными специями, но это уже совсем другая история…

Взрыв вкуса: как правильно есть устрицы

  1. Обычно устрицы сервируют живыми, разложив на блюде с колотым льдом. Вы кладёте прямо рукой себе на тарелку понравившийся вам экземпляр.
  2. Теперь поверните закрытую раковину так, чтобы она лежала на тарелке выпуклой стороной, и откройте её с помощью специального ножа, придерживая раковину большим и указательным пальцем правой руки. Впрочем, чаще всего устричные раковины подают уже вскрытыми.
  3. Достойна ли эта устрица быть съеденной вами, проверить легко: слегка отодвиньте край ножом. Свежий, полный сил моллюск отреагирует и вернёт отодвинутый край на своё место.
  4. Теперь вооружитесь вилкой для устриц, которой сначала уберите мелкие осколки и несъедобную часть — для этого у вилки есть специальная режущая кромка.

vremya_est_ustricy_post

  1. В предвкушении скорой встречи сбрызните открытую устрицу лимонным соком или винным соусом.
  2. И вот она, кульминация: одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью, если устрица небольшая. Если большая, то, держа раковину в левой руке, вилкой в правой руке положите устрицу в рот, а затем выпейте оставшийся сок прямо из раковины — и наслаждайтесь вкусом, который вы точно не сможете сравнить ни с одним из тех, который вам был до этого знаком.

Похожее по теме

  • Великая сила огня

    Процесс приготовления еды на открытом огне вряд ли кого оставит равнодушным. Согласны? Значит, вр

    20.09.2018
  • Душа страны

    Иностранцы, впервые приезжающие в Страну восходящего солнца, пребывают в состоянии культурного шо

    20.09.2018
  • Стейки для гриля: бери ниже!

    Еда на свежем воздухе – разве это не прекрасно? Особенно летом, когда даже тёплый дождик в радост

    20.09.2018
  • Нормандская дыра

    Жители Нормандии знают секрет хорошего пищеварения. Это le trou Normand — «нормандская дыра». Что

    20.09.2018
  • Сменил «Формулу» на прототип

    Этот гоночный сезон для российского гонщика Константина Терещенко, которого поддерживает ГК «БИЗН

    20.09.2018
  • Роботы начнут работать в автосалонах!

    Нам выпал редкий случай – поговорить с инженером Томотаки Такахаши, который создаёт будущее в вид

    20.09.2018
  • Персидский код

    Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов рассказывает, почему в Иране действительно надо побы

    20.09.2018
  • Мне очень захотелось ездить на новой Toyota Сamry!

    Следующим автомобилем актёра Вадима Андреева, после расставания с Toyota Camry предыдущего поколе

    20.09.2018
  • Лучшее корпоративное медиа

    Журнал BUSINESS CAR Style подтверждает звание лучшего СМИ транспортной сферы.

    20.09.2018
  • Автодилер года

    ГК «БИЗНЕС КАР» и Тойота Центр Рублёвский стали лауреа­тами престижной российской премии в област

    20.09.2018
  • Toyota Ichiban

    Тойота Центр Кемерово стал одним из лучших в Европе по показателю уровня удовлетворённости клиент

    20.09.2018
  • Lexus Kiwami

    Дилерский центр Лексус-Левобережный второй раз вошёл в десятку лучших в Европе.

    20.09.2018