Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Умный в горы… пойдёт!

09.05.2019

Говорят, что экспедиционный туризм нельзя сравнить ни с чем. Люди возвращаются из таких путешествий, полностью «перезагрузившись». Возвращаются… и тут же записываются в следующую поездку. О магии экспедиций «на край света» и о своём новом проекте рассказывает президент Клуба путешествий – популярный телеведущий Михаил Кожухов.

Fun factor

Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено 22 июля 1829 года. Оно было организовано Российской академией наук под руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля.

В любом путешествии, да и в любом деле, есть такая штука, как степень кайфа от происходящего — fun factor. Год назад, когда мы только запустили наш проект, первое, что меня поразило, — это зашкаливающий фан-фактор у всех наших путешественников. Взрослые, успешные, вполне состоявшиеся люди признавались после восхождения на Эльбрус, что раньше никогда не испытывали ничего подобного и что до этого их жизнь не была полной и по-настоящему насыщенной. Более того, они сразу же записывались в следующие экспедиции. Такая мощная эмоциональная отдача — редкость для современного человека, перегруженного впечатлениями. Поэтому мы поняли, что попали в точку.

Скандинавская ходьба в горах — это здорово!

В чём суть? Каждая наша экспедиция — это такая true story. Если обычно людей везут на комфортабельном автобусе и говорят: «Посмотрите направо, какая там красивая гора, посмотрите налево, какой там чудесный водопад», — то мы поднимаемся на эту гору и сплавляемся мимо этого водопада на рафтах. И попадаем в самые труднодоступные и неистоптанные уголки нашей планеты. Это наше кредо. Причём идеология Клуба путешествий не только в том, чтобы человек получил незабываемый и уникальный опыт, но и в том, чтобы этот опыт не был омрачён бытовыми проблемами и организационными нестыковками. Поэтому мы предоставляем удобства и комфорт везде, где это требуется, при условии получения настоящего удовольствия от экстрима. Контролируемого и максимально безопасного, насколько это возможно, но экстрима.

Пять звёзд на высоте четырёх километров

Хороший пример такого подхода — недавнее восхождение на Эльбрус. Перед штурмом вершины на высоте 4000 метров наши путешественники размещались в… пятизвёздочном отеле. Это уникальное заведение — эко-отель LeapRus, единственная в мире высокогорная гостиница подобного уровня, построенная перед сочинской Олимпиадой.

Лучше гор могут быть только горы…

Конечно, там мало что соответствует требованиям классического пятизвёздочного отеля, но когда на такой высоте есть душ и туалет, есть место, где можно спокойно и вкусно поесть, то это очень-очень круто. Отмечу, что при этом само восхождение было далеко не фейковым, оно было настоящим — трудным, рискованным и от этого захватывающим. Просто мы сделали всё, чтобы члены нашей экспедиции перед штурмом вершины не тратили силы и нервы на бытовые трудности, а сосредоточились на главном.

Путь к Эвересту

Эверест — наивысшая точка планеты и самое вожделенное место для всех альпинистов.

Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Расположены в 1200 км от Южного полюса.

Когда количество людей, влюблённых в горы, в нашем клубе стало стремительно расти, мы решили запустить программу «Семь вершин — путь к Эвересту». Её идея в том, чтобы человек мог последовательно «собрать» коллекцию восхождений на самые высокие точки каждого континента и завершить этот путь на высшей точке Земли — на Эвересте (Джомолунгме).

Программа началась в 2018 году с Эльбруса как самой высокой горы Европы; далее мы будем добавлять в год по 1–2 горы. Мы посетим Африку (Килиманджаро), Северную и Южную Америку (Денали и Аконкагуа), Австралию и Океанию (Косцюшко и Джая) и даже Антарктиду (массив Винсон). Самые настойчивые и физически крепкие из нашего клуба смогут собрать все эти виртуальные «медали» и затем подняться на сам Эверест. Конечно, это будет отдельная история: сейчас на Эверест-Джомолунгму совершаются коммерческие восхождения в небольшом количестве, но подготовка к ним очень сложная и длительная. Достаточно сказать, что только одна акклиматизация там занимает около шести недель. Так что покоряется эта вершина лишь тем, кто действительно очень серьёзно на это настроен.

Выше, чем Килиманжаро, в Африке горы нет.

К медведю без очереди

Впрочем, у нас можно забраться не только очень высоко, но и очень далеко. Мы разработали эксклюзивные маршруты по таким местам, где практически не ступала нога человека.

Например, в прошлом, 2018 году возили группу на острова Сахалин и Итуруп (Курилы), а в 2019-м поставили их в расписание ещё дважды — настолько восторженной была реакция участников экспедиции. Южные Курилы для российских (и не только) путешественников — это абсолютная terra incognita. Во-первых, это самый край нашего Дальнего Востока (дальше некуда!). Во-вторых, долгое время это была японская территория, что наложило на всё свой экзотический отпечаток. И наконец, там совершенно фантастическая природа. Сопки, горы, горячие источники, озёра, кишащие форелью, медведи в дикой природе, гигантские растения…

Нечто похожее можно увидеть на Камчатке. Но между этими направлениями есть огромная разница. Дело в том, что туристический сезон в этих широтах очень короткий (2–2,5 месяца), и всё это время на Камчатке буквально не протолкнуться. Доходит до того, что группы стоят в очереди, чтобы подняться на гору или пойти посмотреть на медведей. А на том же Итурупе — практически никого! Была наша экспедиция и ещё одна небольшая группа путешественников на весь остров. Хотя это не значит, что мы никогда не повезём людей на Камчатку. Повезём, но только тогда, когда найдём «свой» маршрут, который позволит нам выйти из общего туристического потока.

Не только для «созерцания»

Шпицберген — самая северная земля, где есть большие поселения.

Шпицберген — довольно пустынное место: на весь архипелаг несколько тысяч жителей. Все они живут в двух небольших городах. Но, что интересно, там очень высокий уровень сервиса, прекрасные гостиницы, кафе и рестораны. Маленький, но очень показательный факт: в Лонгйире есть бар, который занимает второе место в мире по количеству сортов виски.

 

Заледенелый Лонгйир весьма колоритен.

Иногда очень трудно объяснить на словах, в чём заключается притягательная сила той или иной экспедиции, той или иной местности. Например, в прошлом году мы возили членов нашего клуба на Шпицберген. Казалось бы, бесконечные снежные просторы — что в этом интересного? Но путешественники возвращаются оттуда с восторгом.

Фотографии не отражают и десятой доли красоты Арктики и Крайнего Севера! Люди говорят, что ощущение такое, будто побывали на какой-то другой планете.

Причём экспедиция у нас была совсем не «созерцательная», а довольно активная. Мы путешествовали на снегоходах. Преодолевали по полторы-две сотни километров в день. Проезжали сложные препятствия — ледяные торосы и расщелины. А если везло, то наблюдали издали белых медведей, нерп и других животных.

Кстати, Шпицберген необыкновенно красив и летом, а животный мир там даже разнообразнее. Так что в этом году мы запланировали туда две экспедиции — летнюю и зимнюю, соответственно на снегоходах и на катерах.

Формально Шпицберген — это норвежская территория. Но многие десятилетия это был совершенно интернациональный кластер. Сейчас там есть русское присутствие — небольшой городок Баренцбург. А также законсервированное с советских времён поселение Пирамида. Там никто не живёт уже лет 30, но поскольку это вечная мерзлота, всё сохранилось в нетронутом виде. Абсолютно сюрреалистическое переживание — как будто попадаешь на машине времени в прошлое или оказываешься в декорациях фильма жанра постапокалипсис.

У нас много всего интересного!

«Если друг оказался вдруг…»

Как попробовать «на вкус» экспедиционный туризм? Все наши маршруты отмечены звёздочками по степени сложности. Пока от 1 до 4, но в перспективе будут и 5. Самые лёгкие с физической точки зрения путешествия (1 и 2) — это, как правило, трекинги или экскурсионные поездки. (Трекинг — это пеший поход разной степени сложности.) 3–4 звезды — горные восхождения на четырёхтысячники и выше, а также некоторые культовые трекинги повышенной сложности. Есть автомобильные экспедиции, есть маршруты на снегоходах, на собаках, пешком…

Вообще, захватывающим переживанием могут стать даже те маршруты, которые, казалось бы, всем хорошо известны. Например, на Новый год наша команда побывала на севере Карелии — практически на границе с Финляндией, далеко за Петрозаводском. Путешествовали на снегоходах и на собачьих упряжках. В нашем распоряжении были собаки из профессионального спортивного питомника. Чемпионы Европы и мира — таких собак не нужно уговаривать бежать быстрее, лишь бы самому удержаться «в седле». Но, по опыту наших экспедиций, даже обычные городские жители без специальной подготовки вполне справляются.

Карелия по красоте природы может соперничать с самыми знаменитыми местами нашей планеты.

Специалисты экспедиционного направления клуба под руководством опытного путешественника Дениса Суслова готовы подробно проконсультировать по вопросам, связанным с особенностями каждой экспедиции: подбору экипировки, уровню физических нагрузок, специфике региона проведения. А также разработать экспедицию под индивидуальный запрос.

Северное сияние — это очень красиво!

На данный момент на сайте клуба на 2019 год запланировано более двадцати готовых экспедиций по России и миру. И мы будем добавлять к ним новые — от лёгких путешествий до серьёзного экстрима. На нашей планете есть что посмотреть!

Похожее по теме