Только не суши!

16.02.2018

Долой шаблоны и стереотипы! Забудем про суши и освоим несколько простых рецептов настоящей японской кухни.

Японцы готовят так же, как русские живут: долго запрягают, но быстро едут. В японской кухне главное — не торопиться и проявлять терпение. Шутка ли — найти морепродукты первой свежести, а затем размеренно, не пропустив ни одного, обойти специализированные магазины в поисках таких экзотических ингредиентов, как соус мирин или стружка бонита. И не надо таращиться на иероглифы, просто отдайте список продавцу. Затем вернитесь домой и вооружитесь острым ножом, он станет вашим главным инструментом. Да, большая просьба: саке во время приготовления не пить… Даже не просьба, а требование строгого японского этикета.

Креветки в темпуре

Ингредиенты

  • королевские креветки — 7 шт.
  • темпурная мука
  • желток — 1 шт

Для соуса:

  • вода — 400 мл
  • соевый соус — 100 мл
  • соус мирин* — 100 мл
  • бонита (стружка тунца) — 5 г
  • * Мирин — очень сладкое японское рисовое вино, которое придаёт специфический вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам. В XV–XVI веках мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин.

Приготовление

Для приготовления кляра смешайте темпурную муку с желтком и холодной водой до консистенции сметаны. Каждую креветку промокните салфеткой до сухости и обваляйте в муке, затем погрузите в кляр. После этого поочерёдно опускайте полученные заготовки в кипящее масло фритюра, держа за хвостик (можно провернуть это с помощью палочек, чтобы не обжечься), до образования золотистой корочки. Дайте стечь маслу, положив креветки на плотные салфетки. Подавайте с соусом: для его приготовления смешайте все указанные ингредиенты.

Японские пельмени с креветкой

Ингредиенты

  • креветки — 1 кг
  • грибы шиитаке — 100 г
  • лук-порей — 100 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • устричный соус — 150 мл
  • соевое тесто гёдза
  • свежая кинза

Соус гёдза

Ингредиенты

  • соевый соус — 400 мл
  • чеснок — 5 г
  • уксус — 5 г
  • табаджан* — 1 г
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • * Табаджан — это острая приправа в виде пасты, которая состоит из более чем 15 специй. Некоторые называют её самой острой в мире приправой. Будьте осторожны!

Приготовление

Все ингредиенты пропустите через блендер. Отварите креветки и шиитаке, пропустите через мясорубку. Затем добавьте в фарш лук-порей, мелко порубленный кубиками, белок и соус. В лист теста заверните шарик фарша. В попытке достичь полной аутентичности попробуйте сложить гёдзу традиционным способом, по счастью интернет полон видеоуроками. Получившиеся пельмешки обжарьте на сковороде с одной стороны, затем поставьте на пар на 7 мин. Подавайте с соусом гёдза и свежей кинзой.

Тунец татаки (для одной порции)

Ингредиенты

  • свежий тунец — 70 г
  • имбирь — 10 г
  • шнитт-лук — 10 г
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • водоросли чука (салат кайсо) — 50 г
  • сезамовое (кунжутное) масло — 2 ст. л.
  • соус понзу — 2 ст. л.

Приготовление

Нарежьте филе тунца ровными ломтиками толщиной 3–5 мм. Измельчите имбирь в кубики диаметром 2х2 мм. Мелко порубите шнитт-лук.

Выложите на тарелку ломтики тунца рядом друг с другом. Сверху тонкой полоской насыпьте измельчённый имбирь, шнитт-лук и смесь из кунжутных семечек. Рядом с ломтиками тунца положите водоросли чука (салат кайсо). Полейте тунец соусом понзу. Перед подачей разогрейте сезамовое масло (практически до кипения) и, используя столовую ложку, облейте им тунец до слегка опалённого состояния.

Похожее по теме