Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Стритфуд по-японски

05.06.2019

Одним из элементов японской культуры является национальная кухня. Недаром в 2013 году она вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Японская кухня – это необъятное море вкусов и форм, смаковать которые можно часами напролёт, и в этот раз речь пойдёт о японском стритфуде.

Уличная еда не пользовалась широкой популярностью в Японии вплоть до 80-х годов ХХ века, но быстрый темп жизни изменил всё в корне, и сейчас «еда на ходу» — часть образа жизни современной Японии.

Лотки с уличной едой стали неотъемлемой частью японской повседневности, а также праздников и фестивалей, которых в Японии огромное количество. С лотков могут продавать почти всё, от сладостей и солёных закусок до сытных блюд. Большинство уличных продавцов использует специальные тележки — ятаи.

Большая часть японской уличной еды основана на старых традициях. В ресторанах и кафе такую еду практически не подают, а если и подают, то вкус может отличаться от аутентичного уличного оригинала.

Интересно при этом, что, несмотря на небольшие размеры самой страны, уличная еда может разительным образом различаться даже в соседних городах.

Видов уличной еды в Японии достаточно много, хватит на несколько томов гастрономического путеводителя, поэтому мы расскажем о десятке наивкуснейших.

Можно с уверенностью заявить, что самый популярный японский стритфуд — это такояки, который продают на всей территории Японии. Это кусочки осьминога, обжаренные в кляре, которые поливают соусом для такояки и майонезом, приправляют маринованным имбирём и рыбной стружкой.

Тайяки в переводе с японского означает «жареный морской лещ», но по факту это не рыба, а пирожок в виде рыбы. Существует легенда, что один предприимчивый крестьянин придумал формочки для приготовления этих пирожков из-за очень высокой цены на настоящего леща. Традиционной начинкой для тайяки являются сладкие бобы адзуки, но сейчас могут использовать заварной крем, шоколад, джем и сыр.

Большая часть японской уличной еды основана на старых традициях.

Также популярностью у японцев пользуется лапша рамен. Это порция густого бульона с лапшой, мясом, яйцом, зеленью и омлетом, к которой рядовой японец обычно заказывает что-нибудь ещё, ведь еды должно быть много, а порции большие. Самый простой и распространённый вид раменных — это на два-три посадочных места.

Темпура — одно из самых известных блюд японской кухни, в котором всё готовится во фритюре. Предварительно делается вязкий кляр со специями. Овощи, морепродукты или мясо обмакивают в кляр, а затем несколько минут обжаривают во фритюре. Несмотря на всю «японистость» этого блюда, его название, по одной из версий, пошло от португальского tempero (приправа, специи).

Яки-гёдза — это жареные пельмешки. Чаще всего начинкой для них выступают свиной фарш и капуста. Размер их небольшой: до мантов, конечно, далеко, но несколько больше наших пельменей. Часто их подают как дополнение к лапше рамен. Готовят их на раскалённом масле прямо перед подачей, дабы они не потеряли свою хрустящую корочку.

Бэкон маки — современное блюдо японской уличной кухни. Ломтики бекона фаршируют спаржей или зелёным перцем, затем рулетики обжаривают до готовности и подают с японским майонезом.

Несомненной популярностью среди японского (впрочем, как и среди любого) стритфуда пользуется кукуруза — томорокоси. Но в отличие, например, от России, кукурузу в Японии не только варят, но ещё и обжаривают на гриле и подают нанизанной на палочку с соусом мисо, сливочным маслом или соевым соусом.

Ну а на сладкое — тёко банана. Это десерт, который представляет собой жаренный в шоколаде банан и подаётся на палочке. Бананы могут иметь свой неповторимый дизайн, расцветку и быть украшены кондитерской посыпкой.

Традиционная уличная кухня Японии также различается в зависимости от времени года.

Популярностью у японцев пользуется лапша рамен. Это порция густого бульона с лапшой, мясом, яйцом, зеленью и омлетом.

Если спросить японца о самом зимнем блюде, то со стопроцентной вероятностью он назовёт одэн. Это кушанье, включающее в себя варёные яйца, редьку дайкон, желе из конняку (аморфофаллус коньяк) и рыбные котлеты, тушится на протяжении долгого времени в бульоне даси и заправляется соевым соусом. Одэн хорошо помогает согреться в холодное время года, а купить его можно в специальных палатках одэн-ятаи.

Традиционным же летним десертом является какигори. Это японский колотый лёд, который подаётся со сгущённым молоком и сверху поливается сиропами с разнообразными вкусами. Рецептура этого традиционного десерта не менялась уже более полувека.

Впрочем, это лишь малая часть блюд японской уличной кухни.

И не обязательно покупать билеты в Японию — можно попробовать эти и многие другие кушанья и окунуться в атмосферу традиционной и современной Японии 30–31 марта 2019 года на ВДНХ в павильоне № 75 на фестивале японской культуры Hinode Power Japan. Милости просим, и приятного аппетита!

Похожее по теме