Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Страна на экваторе

13.11.2019

Есть такая эквадорская легенда. Летел как-то архангел Гавриил над Землёй и украшал её: где-то водопад устроит, где-то лагуну… А над американским экватором его чудесная сумка прорвалась, и оттуда вниз посыпалось всё подряд. Так и получилось, что в маленьком Эквадоре оказались и золотые пляжи, и заснеженные горы с вулканами, и буйные тропические леса, да ещё и Галапагосские острова в придачу. Поэтому здесь говорят: «Хотите всё лучшее сразу? Приезжайте к нам в Эквадор!»

Эквадор — ​страна не только щедрая на достопримечательности, но и гостеприимная к людям. Сюда можно приехать без визы из любой страны мира, это самая благоприятная страна для эмиграции. Так что услышать здесь родную речь очень вероятно. Сами же эквадорцы говорят по-испански (английский почти не знают, поэтому лучше выучить пару-тройку расхожих фраз). В ходу американские доллары, цены на всё — ​демократичные, а люди — ​очень доброжелательные.

Маршрут

  • Кито
  • Манта
  • Гуаякиль
  • Баньос
  • Куэнка
  • Галапагосские острова

Страна Эквадор стоит на экваторе (потому так и называется). В 1936 году правительство установило на этом месте памятник «Середина мира» (в пригороде Кито, Сан-­Антонио) с линией, обозначающей деление мира на два полушария. Однако теперь этот экватор оказался «неправильным». За 80 с лишним лет настоящий экватор… сдвинулся севернее на 240 м.

Это Сан-­Франциско, детка!

  • Кито, аэропорт Марискаль Сукре

Когда я летела в Эквадор, то думала, что его столица называется Кито. Но нет! Называется она… Сан-­Франциско. Точнее, Сан-­Франциско-де-­Кито. Правда, на первый взгляд ничего «сан-францисского» я не обнаружила. Но, как сказала мне моя подруга, к которой я и прилетела в гости: «Подожди, ещё не вечер!»

Сан-­Франциско-де-­Кито был основан конкистадорами в 1534 году на месте индейского поселения племени киту. Отсюда и название: двой­ной реверанс — ​и св. Франциску Ассизскому, и местным жителям. Очень по-испански!

«Чтобы понять характер Кито, надо посмотреть на него сверху», — ​сразу сообщила моя приятельница и добавила, что ещё лучше — ​совместить это с хорошим обедом! Кто я такая, чтобы спорить с человеком, прожившим в Эквадоре больше 10 лет? Так мы оказались в культовом ресторане «Эль Вентаналь». Заведение расположено на холме, и через его панорамные окна виден весь город. А посмотреть тут есть на что: не случайно Кито стал первым городом, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С высоты сразу стало понятно, что тут самое интересное и на что надо немедленно пойти посмотреть: слева была огромная Basílica del Voto Nacional (Ла Базилика), справа — ​не менее величественная статуя Девы Марии Китской, а посередине — ​целый квартал с церквями и дворцами в колониальном стиле.

Ла Базилика — ​знаковое для Эквадора строение. Начали её строить в 1892 году и не достроили… до сих пор. Подруга мне объяснила, что у эквадорцев есть поверье: когда базилику окончательно достроят, наступит конец света. Вот и не торопятся. Ла Базилика, конечно, производит впечатление — ​она огромная (башни по 115 м в высоту). И рассматривать её интересно не только изнутри, но и снаружи: вместо привычных европейцам горгулий и химер там на фасадах «сидит» местная живность: обезьяны, черепахи, пеликаны, игуаны.

От базилики мы пошли вниз по «авенида Венесуэла». Это самая красивая часть города. И самая древняя. Например, строительство кафедрального собора Кито началось в 1562 году, церкви св. Франциска — ​в 1550-м. В этом же квартале находится и Президентский дворец. На его балкон регулярно выходит президент пообщаться с народом, это такая местная традиция, типа городского праздника.

Интересный факт: нынешнего президента Эквадора зовут Ленин Вольтер Морено. Его родители были поклонниками социализма и идей Французской революции.

Но целью сегодняшней прогулки была статуя Девы Марии Китской. Дева Мария стоит на шаре, попирая змея, у неё крылья и звёзды над головой. Эта редкая иконография основана на 12-й главе книги Апокалипсиса: «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд…» Статую покрывают 7000 алюминиевых пластин, которые выглядят как доспехи, — ​зрелище довольно сюрреалистическое. Особенно если учесть, что статуя размером с 12-этажный дом и стоит на холме.

Кстати, ближе к вечеру я стала понимать, что же объединяет эквадорский Сан-­Франциско с калифорнийским: похоже, ночью тут никто не спит. А вся жизнь сосредоточена в районе Марискаль. Тут есть бары, казино, музыкальные клубы, танцполы — ​например, мы с подругой выбрали клуб Blues с современной электронной музыкой и диджеями. Сан-Франциско как-никак!

Дорога вулканов

После бурной ночи часто тянет пофилософствовать. А что лучше вдохновляет на размышления «о превратностях жизни», чем вулканы? Вблизи Кито их предостаточно — ​на любой вкус. Если честно, я вулканы себе до этого представляла несколько иначе. Но вот они какие бывают:

  • Пулулауа. В его кратере живут индейцы племени кечуа и выращивают овощи-­фрукты. Из-за их огородов вулкан напоминает лоскутное одеяло. Тучи тут висят очень низко, но это хорошо — ​высокая влажность даёт урожайность 4 раза в год.

  • Килотоа. 800 лет назад здесь было самое мощное извержение вулкана на всём материке. А потом тут образовалось озеро — ​«Изумрудное око Анд». Но его красота опасна: вулкан выделяет опасные вещества — купаться здесь нельзя.

  • Котопахи. Заснеженная вершина в тропиках — ​выглядит фантастически. Это самый высокий активный вулкан в мире, его высота 6000 м. Но пока он «молчит» — ​температура снаружи ниже нуля, — ​и кому какое дело, что это на экваторе!

Город контрабандистов

  • Кито > ​Манта

Подруга моя поселилась в городе Манта — ​«в лучшем городе для жизни», как говорят в Эквадоре. Туда мы и отправились. А ещё его называют «городом контрабандистов» (и это была ещё одна причина на всё ­посмотреть).

Наверное, хорошая жизнь и должна выглядеть как-то так: круглый год лето (средняя температура +25 °C). Хочешь — ​загораешь на пляже Эль-­Мурселаго, надоело — ​занимаешься сёрфингом на пляже Сан-­Лоренцо, а может быть, любуешься на горбатых китов, лёжа на Барбасквилло. Но местных жителей это не расслабляет, жизнь тут кипит: Манта — ​мировой центр ловли тунца (его тут называют «морским телёнком», а в городе даже есть ему памятник); это крупнейший латиноамериканский порт, через который идёт экспорт кофе, бананов. Что до контрабанды, то местные жители намекают, что пираты были не только в Карибском море… так что традиции, ничего не поделаешь!

По дороге мы завернули в городок Монтекристи. Здесь делают Panama Hats (да-да, панамы делают не в Панаме). Знаменитые шляпы плетут из соломенных нитей, формируя старинными утюгами по хитрой технологии. Я решила, что для встречи с «городом контрабандистов» мне не помешает головной убор, и купила «панамку» за астрономическую для Эквадора сумму в 100 долларов. Знай наших!

Где много диких обезьян

  • Манта > Гуаякиль

Итак, в горах мы побывали, на побережье побывали, остались джунгли. Ближе всего к амазонским лесам — ​Гуаякиль. И, кстати, это именно там, а вовсе не в Бразилии, много бананов и диких обезьян. Говорят, что в пригородном заповеднике Гуаякиля есть даже такой аттракцион — ​покормить обезьянок.

Ещё одна местная традиция, но уже кулинарная — ​севиче. Это холодный суп из рыбы или морепродуктов, замаринованных в соке лайма и апельсина. Можно заказать в любом местном ресторанчике — ​и сытно, и освежающе в жаркую погоду.

В парке Семинарио (иначе — ​Игуана-парк) игуаны нежатся прямо на земле, как ­какие-­нибудь дворовые кошки. Их можно покормить, погладить, почесать «за ушком».

Про бананы: они в Гуаякиле растут прямо на улицах, как у нас яблоки, — ​бери и ешь. Эквадор — ​это экспортёр бананов № 1 в мире: 9 из 10 бананов, которые мы едим, именно оттуда. А сами эквадорцы способны сделать из банана целый обед: жареный банан, чипсы, пюре, лазанья из банана, пельмени из банановой муки (ньоки), не говоря уже о десятках десертов.

Сам же Гуаякиль — ​это город чудес. Его главная река Гуаяс два раза в день меняет своё направление — ​вот прямо так берёт и разворачивается! Дело в том, что она впадает в Тихий океан, и когда там начинаются приливы, то вода выталкивается назад.

На краю света

  • Гуаякиль > ​Баньос

Примерно в 6–7 часах езды от Гуаякиля — ​городок Баньос. Ездят туда за двумя вещами — ​покататься на качелях и посмотреть на водопады. Звучит не слишком впечатляюще. Но просто вы там ещё не были!

Подруга решила меня удивить местным деликатесом: это жареные личинки пальмового жука. Их делают на шпажках, как шашлык, пекут в банановых листьях или едят прямо сырыми. Честно — ​я не осилила. Чем заслужила презрительный смех окружающих. А подруга слопала. Ну что скажешь — ​эквадорка!

«Качели на краю света» существуют в лайтовом варианте, когда ты качаешься на краю обрыва в 100 метров. И — ​в экстремальном, когда делаешь то же самое, но уже над 600-метровой пропастью. Совет: разомнитесь на «маленьких», потом не так страшно будет на больших. Ощущения непередаваемые!

Фото: Stefano Barzellotti / Shutterstock

«Котёл дьявола». Рядом с Баньосом — ​огромное количество водопадов, и самый впечатляющий из них — ​Котёл Дьявола. В него можно спуститься по лестнице и потрогать водопад руками. Ну и, конечно, промокнуть до нитки за 5 минут.

В гости к инкам

  • Баньос​ > Куэнка

Фото: Guadalupe Polito / Shutterstock

Когда я думала, что повидала уже всё… оказалось, что я не видела самого главного — ​древнего города Куэнка. Из Баньоса ехать туда часов 6, дорога сложная, но, поверьте, оно того стоит! Прежде всего, сам город Куэнка — ​очень красив, внесён в Список ЮНЕСКО, как и Кито, и, на мой вкус, показался даже более интересным (и ухоженным), чем столица. Мы даже поспорили с подругой о том, какой город в Эквадоре лучший для жизни. Я считаю, что ­всё-таки Куэнка.

Но приехали мы сюда не только затем, чтобы полюбоваться на испанскую колониальную архитектуру и знаменитые «висячие дома». Дело в том, что Куэнка (тогда город назывался Тумебамба) была последней столицей инков. И, хотя в самой Куэнке от них мало что осталось, в пригородной Ингапирке, в 50 км севернее, есть потрясающие древние индейские развалины. Полторы тысячи лет тому назад здесь был замок Последнего Инки с церемониальными и культовыми постройками — ​ух! Пробирает до костей.

Лайфхак. Идеальное средство передвижения по Эквадору — внедорожник. Если предпочитаете общественный транспорт, автовокзалы — ​в каждом населённом пункте, а цена билета на автобус примерно доллар в час. Железной дорогой лучше не пользоваться. А вот внутреннее авиасообщение на удивление хорошо развито. В Эквадоре 26 аэропортов, в том числе 3 — ​на Галапагосах! Если время поджимает, то 2 часа — ​и вы в любом городе страны. [Фото: Jam Travels / Shutterstock]

Дарвин и черепахи

  • Галапагосские острова

Сначала я решила, что тут уж моё путешествие можно закончить — ​впечатлений было больше, чем я могла переварить. Но подумала, что если я сейчас не «заскочу» на близлежащие Галапагосские острова, то никогда себе этого не прощу. И правильно сделала, потому что это, наверное, единственное место на свете, куда люди приезжают в гости к животным, которые чувствуют себя совершенно вольготно и с любопытством разглядывают туристов.

На Галапагосах много черепах (galápago по-испански «черепаха», в их честь и назвали архипелаг) — ​как живых, так и в виде скульптур и сувениров. Наблюдая именно за этими существами, Чарлз Дарвин сформулировал основные положения своей теории эволюции. [Фото: Marisa Estivill / Shutterstock]

Черепахи, морские игуаны и морские котики, голубоногие олуши… Кстати, ещё непонятно, кто кого тут развлекает: мы их или они нас. У Эквадора девиз страны — ​Ecuador ama la vida («Эквадор любит жизнь»). Посетив Галапагосские острова, начинаешь понимать, что это значит.

Похожее по теме

  • 500 500 счастливых автомобилистов

    Наш 500 500-й покупатель рассказал, почему выбрал Toyota RAV4 и купил машину именно в Тойота Цент

    13.11.2019
  • Очень много Land Cruiser

    В этом году мы отмечаем знаменательный юбилей. Своего владельца нашёл 10-миллионный внедорожник.<

    13.11.2019
  • Известный неизвестный Крым

    Открываем Крымский полуостров для автотуристов, пересекая его с востока на запад и обратно.

    13.11.2019
  • Toyota C-HR теперь в гибридной версии

    Toyota представила рестайлинговую версию компактного кроссовера C-HR.

    13.11.2019
  • Первая леди автомобильного Рунета

    Елена Лисовская: про хейт, автопримочки и планы.

    13.11.2019
  • Go fishing!

    Дилерские центры Тойота и Лексус в Воронеже решили ​порыбачить и заодно протестировать внедорожни

    13.11.2019
  • Дождь в помощь

    Российский гонщик Константин Терещенко продолжает сезон в Европейской серии Ле-­Ман в составе ком

    13.11.2019
  • За краем света

    За какими впечатлениями люди едут в Новую Зеландию, рассказывает президент Клуба путешествий – те

    13.11.2019
  • Toyota Yaris

    На автошоу в Нью-­Йорке представлена Toyota Yaris 2020 модельного года.

    13.11.2019
  • Toyota Tacoma

    Обновлённый пикап Toyota Tacoma 2020 модельного года был представлен в феврале на Чикагском автош

    13.11.2019
  • Toyota Highlander

    В Нью-­Йорке представлен популярный кроссовер Toyota Highlander.

    13.11.2019
  • Lexus LC500 Convertible Concept

    Предположительно, Lexus LC Convertible Concept станет серийной моделью практически без изменений,

    13.11.2019