Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Обратная сторона полумесяца

26.11.2018

При одном лишь упоминании этой страны перед глазами всплывают до боли знакомые сюжеты: видавший виды чартерный борт, битком набитый спешащими на all inclusive соотечественниками, пёстрые аниматоры на бескрайних средиземноморских пляжах и бойкие зазывалы у кафе, пытающиеся на ломаном английском (или русском) пригласить вас отведать сочный кебаб или выпить чашечку ароматного кофе… Впрочем, Турция куда более разнообразна и интересна, чем подобный, уже набивший оскомину, шаблон.

Вы любите путешествовать на автомобиле? Если да, то есть смысл повторить маршрут, который мы преодолели в начале минувшего лета. Путь до нашего черноморского побережья большинству автолюбителей хорошо известен, да и Абхазия вряд ли для кого-нибудь является «терра инкогнита». Остановиться же имеет смысл в гостеприимном аджарском Батуми — очень красивый и чистый город. Хоть и портовый. Мы именно так и сделали. Но главным образом для ночёвки, ведь основная наша цель — турецкая Каппадокия. До границы от Батуми рукой подать, и вот мы уже проходим таможенный досмотр. Здесь стоит отметить, что путешествие будет безвизовым — для граждан России и Грузии в Турцию предусмотрен свободный въезд.

Как ездят в Турции

Как известно, турки — народ восточный. А значит, горячий. Это в полной мере проявляется и на дорогах, причём в несколько замысловатой форме: в городах водители часто «забывают» пропускать пешеходов, зато приветственно сигналят каждый раз, когда увидят соседа или родственника. Указатели поворота, пожалуй, можно смело исключать из комплектаций турецких автомобилей — ими всё равно почти никто не пользуется. На местных дорогах встречаются весьма странные скоростные лимиты — например, 82 км/ч. Почему не 80 или хотя бы 85, мы так и не выяснили — турки сами этого не знают. На трассах все соблюдают положенные 110 км/ч, и если вы подумаете, что под страхом штрафа, то здорово ошибётесь. Причина куда банальнее: жутко дорогой бензин. Каждый турок знает, что фары, кондиционер и высокая скорость — большее зло, чем полицейские. Кстати, стражей дорожного правопорядка тут обнаружить довольно сложно, а если они и стоят где-нибудь, то их видно издалека.

И вот дорога покатилась в Трабзон — порт на Чёрном море и один из самых оживлённых городов северной Турции. Как ни странно, но туристический бизнес здесь развит очень слабо. Основная причина, по уверению местных бизнесменов, — короткий (по меркам юга страны) сезон и отнюдь не самое чистое море. Тем не менее это город с древней историей и богатым культурным наследием. Расположенный на территории античной Колхиды, он был основан греческими переселенцами в VIII веке до нашей эры. На протяжении всей своей нелёгкой истории не раз менял государственную принадлежность, пока, в конечном итоге, до полуострова Малая Азия не добрались турки-османы. Впрочем, во время Первой мировой войны Трабзон почти два года был под протекторатом Российской империи. Но это так, историческая флюктуация…

travel_Turtsia13

Мало кто из наших соотечественников знает, что часть черноморского побережья принадлежит Турции. И пляжи там очень даже неплохие. Трабзон стоит на берегу Чёрного моря.

Если же вас не слишком интересует история, то стоящие на рейде корабли приведут непредвзятого человека в состояние гармонии с окружающей средой. Зрелище завораживающее! Кстати, предубеждение против пляжных возможностей южночерноморских вод несколько надуманно. Мы опробовали местные берега и можем с уверенностью утверждать: они вполне подходят для водных процедур! Главное — помнить, что дно здесь каменистое, а далеко заплывать опасно, потому что вдоль линии берега пролегает цепь подводных скал. Также нам было интересно воочию лицезреть ещё одну достопримечательность Трабзона — аэропорт, который не так давно прославился на весь мир. Именно здесь в прошлом году самолёт при посадке умудрился аккуратно съехать с обрыва в море. Кадры с места происшествия почти мгновенно разошлись по просторам Сети. Повреждения у 737-го «Боинга» были минимальны, но выглядело всё очень эффектно, и, кроме того, пришлось организовывать целую операцию по эвакуации пассажиров.

travel_Turtsia3

На меловой скале Трабзона стоит православный монастырь, возведённый в конце IV века. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы.

Этот фантастический кадр сделан в аэропорту Трабзона, где «Боинг» просто съехал с обрыва вниз. И все остались живы.

Не пропустите!

Турецкие сладости — это всегда обилие мёда, орехов, крахмала и засахаренных фруктов в различных комбинациях со слоёным тестом. Пахлава и рахат-лукум у нас довольно известны, а вот кадаиф — пирожные, состоящие из тонких, как нити, волокон и щедро политые мёдом, — подарят путешественникам знакомство с новым вкусом.

 

Несмотря на то, что Турция — мусульманская страна, в ней сохранилось много памятников других культур и религий, так как расположена она на стыке Европы и Азии. Античные памятники, мусульманские святыни и православные соборы и монастыри на фоне ярких красок Средиземноморья выглядят особенно эффектно.

Впрочем, шумный и пестрящий турецкими флагами Трабзон — лишь промежуточный пункт. Мы покинули его ранним утром и отправились в ещё один малоизвестный для путешествующих по этой стране город — Сивас.

travel_Turtsia12

Стоит отметить, что дороги, особенно государственного значения, в Турции вполне приличного качества.

Сивас — довольно крупный город (более 300 000 жителей), столица провинции Центральная Анатолия. Был основан в I веке до нашей эры и изначально являлся частью Малой Армении в составе Понтийского царства. В его процветании немалая заслуга очень важного фактора: через город проходило одно из ответвлений Великого шёлкового пути.

travel_Turtsia9

Овчарка охраняет стадо овец. Из овечьей шерсти в Турции делают великолепные ковры.

После того как Сивас попал под власть турок-осман, армяне подверглись жестоким репрессиям: дома, храмы и памятники культуры были уничтожены, а население по большей части убито. Также город известен тем, что отсюда пришло поверие о четырёх десятках Севастийских мучеников, принявших смерть во имя Христа.

Теперь же это обычный провинциальный город, где по-английски не говорят даже официанты ресторана в лучшем отеле города. Но здесь у нас появилось ощущение, что именно так и живёт вся нетуристическая Турция. Как символ — постоянно курящие местные представители сильного пола (непременно в пиджаках и обязательно с чашечкой крепкого кофе), ведущие бесконечные разговоры в уличных кафе. Для жителей Сиваса туристы настолько непривычны, что нас даже снимали на смартфоны. Такая Турция умиротворяет, заставляет остановиться и задуматься. Для долгого отдыха здесь, может, и не оптимальное место, но на пару дней впечатлений хватит с лихвой.

Возьмите с собой:

Обязательно

Одежду, закрывающую руки и ноги: Турция — страна мусульманская.

Желательно

Солнцезащитные средства не меньше 30 SPF, а лучше — 50.

При случае

Средства от насекомых вам понадобятся только в дешёвых хостелах.

 

travel_Turtsia4

Медресе Чифте Минаре в Сивасе с двумя симметричными минаретами обязательно к посещению! Возьмите гида, чтобы послушать исторический экскурс.

Стоит заехать!

Город Сивас расположен в Центральной Анатолии. Он в первую очередь заинтересует тех, кто любит старые восточные города и архитектуру, а также нераскрученные маршруты. Здесь русская речь — большая редкость. Городу уже более 2000 лет, и за это время накопилось столько культурных слоёв, что голова может закружиться. При раскопках здесь нашли римское наследие, которое можно увидеть в местном археологическом музее, здесь же жили армяне, а затем сельджуки, через него проходил Тамерлан. Его главная достопримечательность — устремлённое ввысь медресе Гёк, которое построили турки-сельджуки в XIII веке.

Но все эти населённые пункты, в конечном счёте, лишь промежуточные точки на карте маршрута, а основная цель нашей экспедиции — Каппадокия с национальным парком Гёреме.

travel_Turtsia17

Этот почти космический пейзаж — один из многих необычных ландшафтов, которые вы сможете увидеть, проезжая по Турции.

Своим удивительным ландшафтом регион обязан вулканам Эрджиас (высотой без малого четыре километра!), Гюллюдаг и Хасандаг, которые сотни тысяч лет назад щедро украсили местность продуктами своей деятельности. Эрозия почвы, ветра и многочисленные реки довершили дело, и окрестности превратились в уникальное природное явление: сотни гектаров удивительных каменных столбов с шляпками, как у грибов, и пещер в многочисленных скалах бледно-бежевого цвета. И только здесь вы сможете повстречать каменного верблюда — природное изваяние, своей оригинальной формой напоминающее горбатое парнокопытное.

travel_Turtsia11

Каппадокия находится на горном плато на высоте 1000 м над уровнем моря и знаменита на весь мир своим неземным ландшафтом вулканического происхождения.

Туристические аттракционы позволяют погрузиться в местную экзотику.

Всё выше и выше...

Впервые воздушный шар поднялся в небо в 1783 году. Созданный братьями Монгольфье, он наполнялся горячим воздухом, благодаря чему возникала подъёмная сила. В современных воздушных шарах также в основном применяется нагретый воздух (иногда перегретый пар). Но в некоторых случаях вместо них используют лёгкие газы: аммиак, водород или гелий.

Окрестности Гёреме изобилуют легко обрабатывающимся особым сортом туфа, который позволил человеку преобразовать эти горы в довольно удобные жилища. На рубеже новой эры пещеры Каппадокии стали убежищем для первых христиан, со временем превративших их в церкви и монастыри. Существует даже легенда, которая утверждает, что местную христианскую общину посещали апостолы Павел и Пётр. Ни больше ни меньше…

В современном Гёреме большинство домов и отелей также размещено в пещерах, что обусловлено природной предрасположенностью этого региона к подобному способу решения жилищного вопроса.

travel_Turtsia14

Искусство керамики существует здесь с античных времён. Столицей этого промысла считается город Кютахьи. Турецкая керамика звенит, как фарфор, и не боится перепада температур.

И конечно же, нынешняя Каппадокия — это воздушные шары.

Каждое утро, ещё до восхода солнца, над землёй поднимаются сотни аэростатов, с которых восторженные путешественники любуются творениями природы завораживающей красоты. Естественно, слегка усовершенствованными человеком — куда же без его пытливого ума и умелых рук!

travel_Turtsia7

Вид ежеутреннего восхождения воздушных шаров — изюминка природного парка Гёреме!

Похожее по теме