Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Нормандская дыра

23.07.2018

Жители Нормандии знают секрет хорошего пищеварения. Это le trou Normand — «нормандская дыра». Чтобы не потеряться в потоке ощущений, во время плотной трапезы надо делать паузы для глотка сидра или кальвадоса. Хороший совет тем, кто хочет переварить обилие гастрономических и эстетических впечатлений от поездки по южному берегу Ла-Манша.

Я просто скользнула взглядом по расписанию на вокзале Сен-Лазар и решила без промедления выехать в Нормандию, а ближайший поезд был как раз на Живерни. Ну что ж, начнём с усадьбы Клода Моне. Когда ещё выпадет случай поглядеть на знаменитый пруд с кувшинками-нимфеями? И, кстати, местное кафе Les Nympheas предлагает аутентичные блюда времен Моне… Но оказавшись в самом саду, я напрочь забыла про еду — такая там красота!

На заметку

Наследники римлян и викингов, нормандцы — самые «нефранцузские» французы. Впервые их земли упоминаются в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря, а самостоятельным государством Нормандия стала под властью конунга из Скандинавии Роллона (Роберта I Нормандского) в IX веке. А ещё через полторы сотни лет потомок Роберта Вильгельм Завоеватель покорил Британские острова. Объединив земли, он основал династию и на века сделал Нормандию яблоком раздора между Францией и Англией.

normandskaya_dyra_map

Не зря Клод Моне говорил: «Кроме живописи и садоводства, я ничего больше не умею. Мой сад — мой лучший шедевр». В Живерни едут не для того, чтобы посмотреть на картины Моне. Возможно, это единственный случай в истории искусства, когда живописец создал себе натуру сам: выкопал пруд, посадил вокруг деревья и цветы. В ресторан я всё-таки зашла и взяла пироги, и впрямь похожие на те, что Моне приготовил для персонажей «Завтрака на траве». Сидя на веранде и запивая их кальвадосом, я почувствовала, как мир вокруг наполняется светом — точь-в-точь как на картинах импрессионистов.

60_67_Travel_Normandia_7p_475

Обязательно съесть!

60_67_Travel_Normandia_7p_491

Нормандский пирог отличается от шарлотки обилием сливок и сливочного масла в тесте, а также щедрой порцией кальвадоса в яблочной начинке.

Затем я взяла курс на крепость Шато-Гайяр, построенную в XII веке Ричардом Львиное Сердце. Несмотря на название («гайар» с французского значит «весёлый»), со временем из крепости сделали тюрьму для государственных преступников. «Тому, за кем убирали подъёмный мост Шато-Гайара, уже никогда не суждено было увидеть белый свет», — писал в романе «Узница Шато-Гайара» Морис Дрюон. Глядя на стены замка, в это легко поверить.

60_67_Travel_Normandia_7p_311

Блинчики и Жанна д’Арк

Под вечер я добралась до столицы Нормандии и, бросив вещи в гостинице, пошла бродить по улочкам Руана, разглядывая живописные «полосатые» фахверковые дома. Сначала я думала, что это декорация, но хозяин дома, где я снимала мансарду, показал мне конструкцию дома: фахверки (от нем. Fachwerk) — это балки, на которых держится всё здание, и они в самом деле образуют каркас. Многим фахверковым домам в Руане уже по пятьсот лет! И ничего — стоят, и в них живут люди.

Одна из достопримечательностей Руана — башенные часы XIV века, механизм которых можно осмотреть, поднявшись по узенькой винтовой лестнице. Лично мне для этого пришлось побороть свою клаустрофобию — проход очень тесный, но вид на город стоит того!

Для осмотра собора в Руане рекомендуем взять гида: совсем непросто разобраться в назначении и смысловой нагрузке элементов декора.

60_67_Travel_Normandia_7p_493

Руанские башенные часы построил в 1389 году механик Иоганн де Феленс. У них нет минутной стрелки — время в XIV веке измерялось только часами.

Нормандские блины

Есть два вида нормандских блинов: Galettes из гречневой муки и более привычные нам Crêpes. Галеты выпекают круглыми, а затем заворачивают края, и получаются квадраты. Внутрь кладут яичницу или мясо, так что галетами можно пообедать. А вот крепы — это десерт. Их наполняют сладкими начинками.

Руан известен тем, что в XV веке здесь сожгли Жанну д’Арк. Пройти мимо этого печального факта невозможно в прямом смысле слова — в городе имеется и улица Жанны д’Арк, и кондитерская «Слёзы Жанны д’Арк», и несколько монументов, и, конечно, церковь на месте казни. Церковь св. Жанны стоит на рыночной площади Вье-Марше: это постмодернистское здание с крышей, напоминающей костёр. Если будет возможность, загляните ещё и внутрь — вашему взору откроются восхитительные интерьеры. Сама же площадь заставлена зонтиками кафе: можно посидеть, подумать о вечном за чашечкой кофе. Или съесть блинчик, если проголодались, попутно почтив память Орлеанской девы.

Ещё можно зайти в Руанский собор (он же Нотр-Дам де Руан) — самый высокий готический храм Франции. Кстати, именно он вдохновил Клода Моне на серию картин с разным освещением. Внутри собора — посмотреть на саркофаг Ричарда Львиное Сердце (в нём вроде как лежит сердце храброго короля). А вечером полюбоваться световым шоу на фасаде храма: с историями про Жанну д’Арк, картинами импрессионистов… Как обычно в Нормандии, за рюмочкой сидра или кальвадоса.

60_67_Travel_Normandia_7p_489

Алебастровое побережье

Скалы «алебастрового побережья» в местечке Этрета знамениты почти так же, как Эйфелева башня. Они — визитная карточка побережья Ла-Манш и must-see для всех, кто оказался в Нормандии. Поэтому из Руана я отправилась именно туда. Скалы с арками и «игла», торчащая из моря, оказались на месте. Вблизи это впечатляет ещё больше, чем на картинах или фотографиях, но всё же главный местный аттракцион — это дождаться отлива (а вода тут уходит стремительно), дойти пешком до пещер и проникнуть через арку на пляж, который в обычное время недоступен. Тут важно не зазеваться и не пропустить прилив, не то придётся быстро бежать по скользким валунам (как это случилось со мной) или вовсе вызывать спасателей.

После пляжа, чтобы успокоить расшалившиеся нервы, я отправилась в Фекан, где делают бальзам «Бенедиктин». В XVI веке местные монахи придумали лечебную настойку на меду и 27 травах, а через 300 лет виноторговец Александр Легран наладил её производство в промышленных масштабах и построил роскошный Бенедиктинский дворец. Сейчас в нём музей «Бенедиктина», где с бальзамом можно познакомиться, так сказать, поближе.

Северная Ривьера

Следующим пунктом назначения был Довиль — модный курорт или, как говорят французы, 21-й округ Парижа: именно здесь проводят выходные столичные жители. (Спойлер: Довиль оказался не совсем таким, каким я его представляла.) А на пути к нему встретился милый рыбацкий городок Онфлер — одно из самых романтичных мест на всём побережье. Долгое время он был базой для местных пиратов, а во второй половине XIX века стал пристанищем для художников: помимо Моне, здесь часто бывали Коро, Ренуар, Сезанн, Сёра… Сейчас тут чуть ли не на каждом углу галерея, а на побережье — живописцы с мольбертами.

Краткий гид по устрицам

Устрицы различаются по происхождению: выловленные в море и выращенные в пресных водоёмах. Первые — лучше.

  • По размеру: от 0 до 5 (0 — самые крупные, 5 — самые мелкие; на рынках и в кафе Франции в основном продаются 3 и 4, то есть 80–100 г).
  • По плотности. Гордость Нормандии — устрицы специаль и специаль-де-клер (мясистые с ореховым привкусом). Во Франции также популярны устрицы фин и фин-де-клер (с южного побережья) и пус-ан-клер.

Разумеется, любые устрицы подают свежевыловленными! Классика жанра — сбрызнуть моллюск лимонным соком, отправить в рот, проглотить и тут же запить бокальчиком шабли!.

Так что же Довиль? Оказывается, курорт был построен всего лишь 150 лет назад. Псевдофахверко­вые и другие псевдоисторические здания возвели за восемь лет (для конца XIX века это рекорд!). Руководил масштабным новоделом Шарль де Морни, а идею подкинула супруга, русская княгиня Трубецкая. Но получилось впечатляюще. Идеальные декорации для роскошного отдыха: яхты, корты, скачки, казино, дорогие отели. А главная достопримечательность Довиля — набережная Ла Планж. Сейчас там своего рода звёздная аллея — персональные кабинки для переодевания с именами селебритиз: Джека Николсона, Сальмы Хайек, Аль Пачино, Пирса Броснана и др. Простой смертный может арендовать кабинку звезды, но заплатить придётся около 1000 евро за месяц . Так что тратиться я не стала, просто заглянула внутрь: ничего особенного — лавки, вешалка, шкафчик.

60_67_Travel_Normandia_7p_494

Однако какой же французский курорт без устриц! Но чтобы от души напробоваться местных деликатесов, я отправилась на рыбацкий рынок в соседний Трувиль. Там и выбор побогаче, и цены менее «звёздные».

Сырная дорога

Генерал де Голль говорил: «Трудно управлять нацией, которая знает 246 сортов сыра». Определённо, нормандские сыры занимают верхние строчки этого списка, по крайней мере «великолепная четвёрка»: нёшатель, пон-левек, ливаро и камамбер. Так что никакая сила не могла удержать любителя плесневой корочки от поездки по «сырной дороге» Пон-л’Эвек — Ливаро — Камамбер и покупки пахучих деликатесов.

Сыры во Франции, как и вино, — продукт терруарный. Поэтому названия самих сыров обычно совпадают с названием региона происхождения. Передвигаясь по Нормандии с севера на юг и останавливаясь в пунктах с говорящими названиями, вы уже заранее знаете, чего от них ждать. Путешествие по «сырной дороге» — это настоящее гастрономическое приключение.

Сыры Нормандии

Сыр нёшатель делают в Нёшатель-ан-Бре. Его легко узнать по форме сердечка. Известен с XV века, выдерживается 8–10 недель, имеет грибной привкус.

  • Пон-левек готовят в городке Пон-л’Эвек. Это мягкий сыр из коровьего молока квадратной формы с отмытой корочкой, выдерживается от двух до шести недель.
  • Ливаро из Ливаро-Пэи д’Ож  — один из самых выдержанных (1–2 месяца), имеет узнаваемый цвет и оранжевую корочку, вкус острый и пикантный.
  • Камамбер из одноимённой деревни — «король сыров», его особый вкус и ореховый аромат даёт Penicillium camemberti. Зреет 4–5 недель.

60_67_Travel_Normandia_7p_185

Находясь в самом яблочном регионе Франции — Кальвадосе, да ещё и на «сырной дороге», трудно проехать мимо Шато дю Брей (между городами Лизьё и Пон-л’Эвек) и не попробовать там знаменитый кальвадос. Да-да, тот самый терпкий янтарный напиток, который так любили Ремарк, Хемингуэй и Айседора Дункан. Бренди с ароматом свободы и богемной жизни. Кстати, помимо кальвадоса, в Нормандии охотно пьют и другие алкогольные яблочные напитки — сидр и поммо.

Шато дю Брей (Chateau du Breuil) — классический французский ренессансный замок XVI века с розовой черепицей, фахверками, лужайкой — похож на диснеевский «дворец принцессы». В нём расположен музей кальвадоса, а также производство, одно из лучших в регионе. Можно попробовать разные сорта напитка и купить бутылочку с собой. А потом неспешно выпить её, закусывая камамбером, расположившись на газоне перед шато: уже ради этого стоило ехать в Нормандию!

В гору!

Побережье Ла-Манша — не самое многолюдное место, по крайней мере от Довиля до Мон-Сен-Мишеля. Поэтому на пути к знаменитой горе останавливаемся в Кане (Caen), чтобы ещё раз насладиться просторами. Тем более что и в самом Кане есть что посмотреть: при Вильгельме Завоевателе он был столицей герцогства Нормандского. Хорошо сохранившиеся постройки романского стиля сегодня редкость, так что имеет смысл заглянуть в Канский замок, а также в мужское аббатство св. Стефана и женское св. Троицы (все XI–XII вв.).

А впереди — le mont, «гора». Так называют местные жители аббатство Мон-Сен-Мишель. Его золочёный шпиль с изваянием св. Михаила видно издалека, так что ошибиться трудно.

60_67_Travel_Normandia_7p_380

Остров до строительства дамбы был практически неприступным — его окружала либо вода, либо (во время отлива) зыбучие пески.

Чудо света в цифрах

Фигура архангела Михаила установлена на высоте 155,5 м

  • Высота самой скалы, на которой стоит крепость, — 80 м
  • От скалы во время отливов вода отходит на 18–20 км

В стенах Мон-Сен-Мишель (около 1 км по периметру) разместился средневековый город. Сначала его центром был монастырь, потом тюрьма, а сейчас — музей, и побродить по нему довольно любопытно: играют живые музыканты, на стены проецируют световые картины, показывают современное искусство. С историей «горы» связана забавная легенда. Местному епископу св. Оберу (VIII в.) явился архангел Михаил и велел строить монастырь. Епископ засомневался, и архангелу пришлось являться три раза, а в последний — для убедительности — стукнуть епископа по лбу. Эта история отражена в барельефе внутри аббатства.

Кстати, le mont знаменита не только постройками, но и омлетом по рецепту «матушки Пуляр» (La Mere Poulard). Его делают на том же месте, где в XIX веке предприимчивая хозяйка придумала оригинальный способ подавать яичницу. Сегодня её произведение известно на весь мир, у «матушки Пуляр» побывали королева Елизавета II, Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер и даже император Японии. Омлет вкусный (хоть и стоит эта пара яиц 30–50 евро). Места обычно заняты, если хотите отведать историческое блюдо — заказывайте столик заранее.

60_67_Travel_Normandia_7p_147

Впрочем, рецепт легко повторить: мадам Пуляр взбивала белки и желтки раздельно, в медной посуде, вручную, и выпекала омлет на дровах, чтобы был аромат дыма. Ну и конечно, сдабривала кальвадосом. Куда же в Нормандии без него!

Похожее по теме

  • Сменил «Формулу» на прототип

    Этот гоночный сезон для российского гонщика Константина Терещенко, которого поддерживает ГК «БИЗН

    23.07.2018
  • Роботы начнут работать в автосалонах!

    Нам выпал редкий случай – поговорить с инженером Томотаки Такахаши, который создаёт будущее в вид

    23.07.2018
  • Персидский код

    Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов рассказывает, почему в Иране действительно надо побы

    23.07.2018
  • Мне очень захотелось ездить на новой Toyota Сamry!

    Следующим автомобилем актёра Вадима Андреева, после расставания с Toyota Camry предыдущего поколе

    23.07.2018
  • Лучшее корпоративное медиа

    Журнал BUSINESS CAR Style подтверждает звание лучшего СМИ транспортной сферы.

    23.07.2018
  • Автодилер года

    ГК «БИЗНЕС КАР» и Тойота Центр Рублёвский стали лауреа­тами престижной российской премии в област

    23.07.2018
  • Toyota Ichiban

    Тойота Центр Кемерово стал одним из лучших в Европе по показателю уровня удовлетворённости клиент

    23.07.2018
  • Lexus Kiwami

    Дилерский центр Лексус-Левобережный второй раз вошёл в десятку лучших в Европе.

    23.07.2018
  • Награда президента

    По итогам прошлого года сразу три дилерских цент­ра ГК «БИЗНЕС КАР» стали  лауреатами премии «Наг

    23.07.2018
  • Hinode Power Japan

    В конце апреля в павильоне №75 ВДНХ состоялся ежегодный фестиваль японской культуры.

    23.07.2018
  • Познать и узнать

    Несмотря на территориальную близость, обилие японской техники и продуктов вокруг, мы довольно сму

    23.07.2018
  • Крузанутые

    Все знают его как «усатого дядьку, который ест тараканов». Сегодня популярный телеведущий Михаил

    23.07.2018