Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Львиная доля

13.02.2019

Обычно сюда едут за культурными впечатлениями. Одних привлекает венецианский карнавал, других – Венецианский кинофестиваль, третьих – Венецианская биеннале. Но обойти вниманием гастрономическое богатство итальянского севера невозможно – кулинария составляет львиную долю его обаяния. Надо лишь отойти в сторону от толпы туристов.

Звучит странно, но Италия — государство молодое. Объединение итальянских городов произошло только в 1861 году. Одной из участниц этого союза была Венеция — Республика св. Марка, столица сказочно красивого и богатого региона. Венецианцы испокон веков владели торговыми путями с Востока на Запад, а об их страсти к золоту и приключениям ходили легенды. Купец Марко Поло ошеломил весь мир рассказами о чудесах Востока, художник Тициан — потрясающими красками своих полотен, а писатель и авантюрист Джакомо Казанова — невероятными амурными похождениями.

Данте и тирамису

«Все в Венецию, а я в Тревизо!» — подумала я, выходя из аэропорта им. Антонио Кановы. Хотя главной моей целью была Венецианская биеннале, я сознательно решила задержаться на день в Тревизо — «маленькой Венеции», как называют этот город.

Искусство

Антонио Канова (1757–1822). Итальянский скульптор эпохи классицизма, уроженец Тревизо. Многие из его произведений хранятся в Лувре и в Эрмитаже. Например, «Поцелуй Амура и Психеи».

Во-первых, постоять на мосту Данте и подумать о вечном. Во-вторых, попробовать настоящее тирамису, что для меня, сладкоежки, тоже из разряда вечных ценностей.

И скажу сразу: Тревизо приготовил мне ещё пару сюрпризов.

Данте Алигьери писал, что Тревизо стоит у слияния двух рек — прозрачной Силе и мутной Каньян, которые текут рядом, не смешиваясь. Именно на этом месте жители города построили каменный мост. Сначала его назвали «Мостом невозможного», потому что все мосты здесь разрушались наводнениями. Но когда новый мост устоял, его переименовали в Ponte Dante. И поставили на нём стелу в честь великого поэта.

Источник фото: www.urbecomtreviso.it

Ничто так не возбуждает аппетит, как мысли о великом. Поэтому я сразу задумалась о втором пункте моей программы — тирамису. Тем более что название пирожного переводится как «подними меня вверх». Считается, что тирамису изобрели в Тревизо, так что здесь оно продаётся в любой кондитерской. Но хотелось попробовать его в Le Beccherie. По официальной версии, именно в этом ресторане изобрели «духоподъёмный» десерт. Что я могу сказать — настроение и вправду поднимает! Хотя отчасти это объяснялось вторым «историческим» ингредиентом — просекко. Ведь Тревизо — это ещё и родина знаменитого итальянского шампанского.

Для вдохновения!

В пригороде Тревизо есть дорога Strada del Prosecco — там собирают виноград для итальянской «шипучки». Лучшее и самое дорогое вино делают из ягод с холма Картицце. Просекко бывает Spumante (сильногазированное) и Frizzante (слабогазированное). Сейчас это самое популярное игристое вино в мире.

После бокала просекко местные достопримечательности воспринимались особенно вдохновенно. И кстати, о приятных сюрпризах: в Тревизо буквально на каждой улице фасады декорированы потрясающими старинными фресками. Ими можно любоваться, просто гуляя по городу. А в кафедральном соборе святого Петра (Duomo di Treviso) XII века есть алтарь кисти Тициана «Благовещение». После всего увиденного и попробованного можно было спокойно ехать в Венецию.

Кофе и Казанова

Итальянские друзья меня предупреждали: хочешь нормальной венецианской еды — держись подальше от туристических мест. Единственное исключение — кафе «Флориан» (Caff Florian) на площади Сан-Марко. И хотя обычный кофе обойдётся вам в целых 20 евро, атмосфера того стоит! «Флориан» — самое старое кафе в Европе, существует аж с 1720 года. Говорят, что именно здесь Джакомо Казанова «охотился» на венецианских аристократок. А ещё здесь бывали Гёте, Байрон, Пруст… В наши дни тут запросто можно встретить селебрити или кого-нибудь из первой сотни «Форбс».

Ещё, чтобы осмотреть Венецию, мне посоветовали отложить в сторону путеводитель, сесть на вапоретто (это венецианский общественный транспорт, что-то вроде речного трамвайчика) и час-полтора просто поглазеть по сторонам.

Только по воде! Катера, яхты и паромы — это здесь основной вид транспорта, как личного, так и общественного. Гондолы — это для туристов. А гондольеры — своеобразная «каста»: профессия передаётся от отца к сыну. Их в Венеции всего 425 — не больше и не меньше.

Идеальный маршрут — № 1, он как раз проходит по Гранд-каналу, а Венеция так устроена, что взгляд на неё с воды — самый правильный. К тому же так лучше видны её легендарные мосты. Правда, час я не выдержала и вышла уже через пять остановок — у моста Риальто.

Мост Риальто был построен в 1588–1591 гг. В конкурсе на его проект участвовали лучшие архитекторы и художники Италии — Андреа Палладио, Микеланджело Буонаротти…. А выиграл никому не известный Антонио де Понте. Все говорили, что его мост рухнет, а он стоит до сих пор и уже стал символом Венеции.

У Риальто я вышла не только полюбоваться видом на Гранд-канал, но и попробовать в местном кафе сладости венецианского карнавала.

Помимо масок и замысловатых головных уборов карнавал славится своими угощениями — голозесси и фрителле. По легенде, голозесси — орехи и сухофрукты в карамели на шпажке — привёз из своих азиатских путешествий Марко Поло. А фрителле — это мини-колобки. Очень вкусные!

Не только путешественник

Венецианский купец Марко Поло (1254–1324) путешествовал в Индию и Китай, побывал по пути и в России. Именно он разрушил монополию арабских купцов на торговлю с Азией и вдохновил европейцев на географические открытия. А ещё он привёз из Китая мороженое. Изначально оно было нежирное — больше похожее на сладкий лёд. Кстати, такое мороженое делают в Италии и сейчас. Называется джелато (gelato).

Выпив вторую чашку капучино, я напомнила сама себе, что вообще-то приехала сюда на Венецианскую биеннале. И что меня ждут друзья. Пора было двигаться в сторону Арсенала и Джардини. Благо это совсем недалеко — две остановки на вапоретто от Сан-Марко. С друзьями Франческой и Паоло мы договорились встретиться в Русском павильоне.

Биеннале проводится раз в два года. Один год — современное искусство, другой — архитектура. Существует с 1895 года. Специально для неё в районе садов Джардини страны-участницы построили 20 павильонов. Русский спроектировал Алексей Щусев в 1914 году.

Обойти хотя бы половину павильонов — задача непосильная. А ещё подобная прогулка пробуждает нечеловеческий аппетит. Узнав, что я с утра питаюсь кофе и пирожными, ребята пообещали угостить меня «самым венецианским блюдом». Где-то неподалеку от Арсенала обнаружилась траттория, и мне преподнесли нечто вкусно пахнущее, но о-о-очень специфическое на вид. Ризотто в чернилах каракатицы. Я обожаю морепродукты, но, признаться, попробовать решилась не сразу.

Набраться смелости помог спритц (Spritz veneziano) — слабоалкогольный коктейль с просекко. Зато теперь я понимаю тех, кто привозит с собой из Европы чернила каракатицы, — есть ради чего рисковать чистотой своего чемодана!

На второй день в нашей программе были острова лагуны. Паоло, как правильный венецианский парень, лихо рассекал волну на своём катере.

  • Мурано. Легендарный остров стеклодувов. Туда мы заехали с прагматичной целью — накупить стеклянных сувениров.
  • Бурано. Очень живописное место. Здесь делают кружево волшебной красоты.
  • Лидо. Единственный остров с пляжем. Здесь проводят Венецианский кинофестиваль. А ещё тут подают потрясающие закуски. Итальянцы называют их антипасти (то есть перед пастой), а венецианцы — чикети (cicheti). С морепродуктами, с мясом, с овощами — с чем угодно.

Галилей и тыква

Жители Венето, конечно, гордятся тем, что их столица — самый туристический город в мире (по количеству приезжих на квадратный метр). Но сетуют, что буквально в нескольких километрах находятся сокровища, о которых мало кто знает. Например, Падуя — город со старейшим в Европе университетом, с фресками Джотто, с гробницей одного из самых почитаемых святых Антония Падуанского. И это не говоря уже о гастрономических шедеврах.

Вкусно и красиво

На меня в Падуе тоже снизошло «откровение» — гастрономическое: оказывается, цветы — это не только красиво, но и вкусно. По крайней мере цветы тыквы или цуккини, которые здесь продают в овощных лавках. Их итальянцы готовят в кляре или фаршируют томатами, моцареллой и запекают. Чудеса!

Падуя находится всего в 40 минутах езды от Венеции, так что заскучать в дороге мы не успели. Перед осмотром достопримечательностей надо было подкрепиться. В Падуе есть свой символ города — «Кафе без дверей», или кафе «Педрокки», которое работает в режиме 24/7 вот уже 200 лет. Цены там на удивление демократичные, можно сказать, студенческие. И неудивительно, ведь неподалеку расположен Университет Бо. Открылся он без малого 800 лет назад — в далёком 1222 году. «Бо» значит «бык»: сначала в учебном корпусе была скотобойня. Голова быка до сих пор является эмблемой местного университета. А ещё там сохранилась кафедра, за которой читал лекции Галилео Галилей.

Вообще, Средние века были временем расцвета города. В 20–30‑х годах того же XIII века в Падуе проповедовал человек, которого здесь называют просто Святой. Всему христианскому миру он известен как Антоний Падуанский. Когда он скончался, в его честь построили базилику — собор св. Антония. Говорят, что и сейчас у гробницы Святого случаются чудеса.

Но главное чудо Падуи — это капелла Скровеньи, расписанная Джотто. На её осмотр выделяют не более 20 минут, чтобы не нарушить температурный режим. Всё это время зрители ходят буквально с открытыми ртами. Джотто не просто «предвосхитил Ренессанс» за 200 лет до Леонардо и Микеланджело, но и работал над своими гениальными росписями всего год, с 1305 по 1306. У самой капеллы тоже необычная история: её построил Скровеньи-младший, чтобы замолить грехи отца, ростовщика Реджинальдо, печально известного своей жадностью. О его скупости упоминал даже Данте в «Божественной комедии».

Водка и Белый дом

На пути к финалу нашего небольшого венецианского путешествия — Вероне — была ещё остановка в городке Виченце. По сути, это музей одного архитектора — Андреа Палладио (1508–1580), человека, «придумавшего» классицизм (тоже за пару сотен лет до самого классицизма). Посмотрев на дворцы и соборы Виченцы XVI века, а также на виллы в её пригороде (самый яркий пример — «Ла Ротонда»), вы поймёте всё самое главное про архитектуру XIX века — от дворцов Санкт-Петербурга до Белого дома в Вашингтоне.

Вина Венето относятся к категории DOC. Значительную их часть составляют не слишком раскрученные (что несправедливо) Soave, Valpolicella и Bardolino.

И будет намного веселее, если попутно вы будете знакомиться с местной гастрономией. Достойны особого внимания здесь два хита: виноградная водка граппа (она производится неподалёку, в Бассано-дель-Граппа) и баккала вичентина, или просто баккала — сухая треска, тушёная в молоке, с полентой (кукурузной кашей) на гарнир. Звучит не очень аппетитно, но это сытно и вкусно.

Еда как оружие. Про баккалу есть такая байка: однажды жители Виченцы воевали с жителями Вероны и осаждали замок Монтебелло. Осада затянулись надолго, но никто не хотел сдаваться. Тогда вичентийцы стали кричать веронцам, что пора устроить перемирие и что у них есть баккала и полента. Услышав про аппетитную еду, веронцы сразу же открыли ворота замка.

Шекспир и макароны

С этого балкона Джульетта махала платочком своему возлюбленному — Ромео. В кино…

В Вероне происходило действие «Ромео и Джульетты». У туриста, попавшего в этот город, нет ни единого шанса упустить этот факт. Вам обязательно покажут дома и гробницу несчастных влюблённых. Примерно половина кафе и ресторанов тут включает имя «Джульетта», вторая половина — догадайтесь какое. Страшно подумать, что здесь творится в День св. Валентина!

Дом Джульетты — это средневековое здание, которое когда-то принадлежало фамилии Капелло (считается, что они были прообразом семейства Капулетти). К началу XX века дом пришёл в запустение, там был трактир. Но после выхода в 1936 году фильма Дж. Кьюкора «Ромео и Джульетта» в город потянулись «паломники». Власти Вероны решили романтизировать образ здания: к фасаду пристроили готическую арку, соорудили балкон (как в фильме), а во дворике поставили бронзовую статую Джульетты (1972 год, скульптор Н. Константини). Дом Ромео имеет ещё меньше отношения к шекспировской трагедии. Он принадлежал династии Ногарола, в истории которой когда-то был эпизод со смертью двух влюблённых. А гробница Джульетты — это и вовсе безымянная могила XIII–XIV вв. из монастыря капуцинов. Посвятив меня во все эти «антитуристические» разоблачения, подруга Франческа пообещала немедленно показать в Вероне что-нибудь подлинное. «Самыми настоящими и неподдельными» оказались местные макароны — биголи. Большие, длинные, трубочкой. Готовят их здесь с жареным луком и анчоусами.

Длинные трубчатые макароны биголи готовят с жареным луком и анчоусами.

Кремль? Кастельвеккио (Старый замок) — прекрасно сохранившийся замок-музей середины XIV века. Кстати, обратите внимание на форму крепостных стен. Ничего не напоминает?

А если без шуток, то в Вероне нужно обязательно посетить амфитеатр «Арена», построенный из розового мрамора в 30‑х годах нашего века. В Arena di Verona проходит самый масштабный и знаменитый оперный фестиваль в мире.

Живописная площадь с фонтанами под названием Эрбе, окружённая со всех сторон роскошными дворцами: Маффеи, Торре-дель-Гарделло, Мадзанти. Обязательно поднимитесь на башню Ламберти!

А идеальный финал прогулки по Вероне — это просто посидеть в уличном кафе с друзьями, наслаждаясь знаменитым «куличом» — пандоро (дословно — «золотой хлеб»). Ведь, как ни крути, это всё же город любви. Любви к красоте, к истории, к людям, к хорошей кулинарии, к жизни… Здесь это прямо разлито в воздухе.

Вообще, вы когда-нибудь видели человека, который не любит Италию? То-то же!

Похожее по теме

  • «Синкансен»

    Почему «новая скоростная магистраль» на самом деле новая?

    13.02.2019
  • Душевные путешествия

    Известный путешественник Михаил Кожухов рассказал, какая идея легла в основу клуба имени самого а

    13.02.2019
  • Камерный оркестр

    Lexus первым в мире представил серийный автомобиль с необычными девайсами.

    13.02.2019
  • Европейцам от европейцев

    Toyota Corolla Touring Sports - новый универсал на версии модульной платформы TNGA с индексом GA-

    13.02.2019
  • Только гибрид!

    Компания Toyota представила кроссовер RAV4 нового поколения в европейской спецификации.

    13.02.2019
  • Supra озарит Детройт

    Дебют Toyota Supra нового поколения состоится в рамках Детройтского мотор-шоу в январе 2019 года.

    13.02.2019
  • В стиле лидера

    Флагманское купе Lexus LC — шоустоппер всегда и везде. Теперь его черты несёт рестайлинговая двух

    13.02.2019
  • Toyota атакует планету!

    Toyota Corolla остается абсолютным лидером по итогам мировых продаж за первые семь месяцев 2018 г

    13.02.2019
  • Шах и мат

    В Астрахани прошёл шахматный турнир в рамках празднования Дня города при поддержке Тойота Центр А

    13.02.2019
  • С юбилеем, RAV4!

    Toyota вывела на российский рынок специальную, юбилейную версию RAV4 25th Anniversary.

    13.02.2019
  • Неизвестный Кузбасс: продолжение следует...

    В поисках необычных мест отдыха на Кузбассе сборная команда Тойота Центр Кемерово и интернет-журн

    13.02.2019
  • Эффект присутствия

    Премьера Lexus ES не могла не стать ярким и запоминающимся событием для поклонников бренда. Презе

    13.02.2019