Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Эквадорские мотивы

28.11.2019

Какие у вас ассоциации с кухней этой далёкой страны? Индейцы, испанские конквистадоры, джунгли и прерии… Всё так, но что с едой? Для наших глаз и желудка — ​всё непросто. Однако есть несколько рецептов, достойных, чтобы воплотить их дома.

Европейские завоеватели оставили здесь в наследство не так много. Самое яркое — ​пирожки эмпанадес, продающиеся на каждом углу, как, впрочем, во многих странах Латинской Америки. Исконная кухня Эквадора более экзотична — ​жаренные до хруста куриные лапки (да-да, те самые, с тремя «пальцами», как в сказке про избушку на курьих ножках) расходятся здесь, как семечки, их эквадорцы любят погрызть на ходу. Рис, картофель, фасоль и кукуруза, причём часто друг с другом вместе, — ​самый распространённый вариант еды. А мы приготовим кое-что поинтереснее.

Севиче из креветок

В Эквадоре севиче делают как из сырой рыбы, так и из морепродуктов, чуть присаливая и маринуя их с луком в соке лайма. Мы возьмём варёные креветки, что тоже даёт неплохой результат.

Ингредиенты

  • Креветки (варено-мороженые) 0,5 кг
  • Красный лук 1/2 шт.
  • Сок 1/2 лимона или лайма
  • Соль, белый перец, перечный соус типа зелёного табаско

Приготовление

  • Мелко порубите очищенные креветки, присолите и поперчите — именно ароматный белый перец идеален для морепродуктов и рыбы.
  • Луковицу порежьте как можно мельче и смешайте с креветками.
  • Полейте лимонным соком, добавьте перечный соус, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут в холодильнике — нежная вкусная закуска готова!
  • Не забудьте подать к блюду охлажденные напитки.

Локро-де-папас

Суп в Эквадоре уважают — рыбный на побережье, картофельный или кукурузный в горах. Популярный локро-де-папас готовится с зёрнами кукурузы и горошка, а подаётся с тёртым сыром и авокадо. Особенно хорош суп в холода как согревающее средство!

Ингредиенты

  • Картофель 10 шт.
  • Кукуруза 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зелёный 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молоко 1/2 литра
  • Сливки 1/2 стакана
  • Желтки 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль, чёрный перец, зелень

Приготовление

  • Овощи нарежьте кубиками, лук измельчите, с початков кукурузы срежьте зёрна.
  • В кастрюле обжарьте лук, добавьте овощи, потомите минут 5–10, залейте литром воды и варите, пока картошка не разварится.
  • Долейте молоко, взбейте суп в пюре, добавьте выжатый в прессе чеснок. Посолите, поперчите.
  • Взбейте сливки с желтками и влейте в суп, помешивая. К супу подают тёртый сыр и половинку политого лимонным соком авокадо с каплей перечного соуса.
  • Теперь ложкой зачерпните из кожуры мякоть авокадо и положите в суп.

Чай из лемонграсса

Хотя местный кофе славится на весь мир, в самом Эквадоре этот напиток не особо популярен. В роли чая здесь с удовольствием пьют заваренный лемонграсс — его настой очень полезен: это напиток-­антистресс, большой список других его полезных свой­ств можно узнать в интернете. Но мы прежде всего ценим гастрономические изыски — это травяной чай с приятным тонким ароматом и вкусом в отличие от большинства травяных чаёв, если честно, напоминающих по вкусу заваренное сено. В России свежий тайский лемонграсс часто продаётся в наборе для супа том-ям.

Ингредиенты

  • Сушёный или свежий лемонграсс 1 ст. л.
  • Вода 1 стакан

Приготовление

  • Всё просто: залить нарезанные стебли кипятком, дать настояться 5 минут и пить горячим или холодным.
  • Можно добавить ломтик свежего имбиря или заваривать вместе с зелёным чаем.

Похожее по теме