Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Девушка с характером

23.11.2018

Говорят, человек подбирает себе автомобиль по характеру. Глядя на то, как изящная девушка управляет мощным внедорожником, в этом можно засомневаться… но только до тех пор, пока не узнаешь, что это Алия Мустафина. И за её хрупкими плечами целый арсенал медалей на олимпиадах и чемпионатах мира по спортивной гимнастике.

Алия Мустафина

1994 г. р. Российская гимнастка. Двукратная чемпионка и пятикратный призёр Олимпийских игр. Трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, семикратный призёр чемпионатов Европы и восьмикратный призёр чемпионатов мира. Названа «спортсменкой года» в 2012 году.

BCS: Алия, недавно вы порадовали своих поклонников решением вернуться в большой спорт! Трудно было восстанавливаться после рождения ребёнка?

Алия Мустафина: Для меня это был скорее вызов: было интересно, насколько вообще возможно после родов выйти на прежний уровень. У меня перед глазами только один такой пример — Оксана Чусовитина. Гимнастка, которая не просто вернулась после рождения малыша, но и продолжает выступать уже более 20 лет. Но она — уникальный случай, да и возвращалась в спорт она давно. Зато теперь я знаю на своём опыте: ничего невозможного нет!

Как вы это делали? Была ли у вас какая-то специальная программа по реабилитации?

Какой-то суперпрограммы не было, просто я понимала, что нужно время и определённая настойчивость, чтобы восстановить кондиции: вернуть физическую форму, вспомнить элементы. Было огромное желание и решительный настрой. Я морально подготовилась, что будет непросто. Не была уверена, что всё получится, и вообще даже не знала, возможно это или нет. Так что если и случились сюрпризы, то только приятные.

«Все мои планы построены с учётом следующей Олимпиады. Просто так тренироваться или ставить себе временную заниженную планку я не буду – это не моё. Если за что-то браться и что-то делать, то только на максимальных оборотах и с полной самоотдачей».

Как думаете, это будет мотивирующим примером для других спортсменок?

Очень надеюсь, что своим примером покажу: достижения и победы спортсменки не заканчиваются с рождением ребёнка. Когда я стала понимать, что восстанавливаюсь и даже пошла в гору, то была бесконечно рада и счастлива. Можно ставить себе следующие цели и успешно их добиваться.

Характер – это то, что мне помогает преодолевать трудности. Это упорство, упрямство, огромная целеустремлённость. А ещё это огромное желание добиваться исключительно высших результатов. Причём не только в спорте, но и в личной жизни.

У вас не первый случай возвращения в спорт, вы уже восстанавливались после травмы. Многие гимнасты уверяют, что возникает трудно преодолимый психологический барьер. Так ли это?

Мне очень помогало то, что я находилась в тот момент в команде, где меня поддерживали все: и спортсменки, и тренеры. Все ждали моего возвращения, рассчитывали на меня, и это придавало огромные силы! А психологический барьер, конечно, был. Но сумасшедшего страха, что теперь я на какой-то элемент больше никогда в жизни не зайду, — такого не помню. Всё-таки если иметь силу воли, то практически через любой барьер можно переступить.

Вы считаете себя волевым человеком? Какие качества характера вам помогают побеждать?

Думаю, мой характер мне и помогает преодолевать трудности. Это упорство, упрямство, огромная целеустремлённость. И желание добиваться только самых лучших результатов.

Interview_Mustafina1

Вы уже держите в голове Олимпиаду в Токио в 2020 году?

Да, все планы уже построены с учётом Олимпиады. Просто так тренироваться или ставить себе временную заниженную планку никогда не буду — это не моё. Если за что-то браться и что-то делать, то только на максимальных оборотах и с полной самоотдачей.

Об отношениях с тренером

— У вас был разный опыт взаимодействия с тренерами, как негативный, так и позитивный. Как вы считаете, можно ли вообще разделять в спорте личное и профессиональное общение?

— Для спортсмена крайне важно иметь хорошие отношения с тренером. Без этого никак! Доверительный контакт — 80  % успеха. Если есть взаимопонимание, работать намного легче. Я считаю, что не может быть чисто профессиональных отношений без личного участия, по крайней мере, успешного сотрудничества не получится. Например, ты говоришь тренеру, что у тебя что-то болит, и он не будет сомневаться в твоих словах, а придумает какие-то способы, чтобы выйти из этой ситуации, не прерывая подготовки. А если ты боишься тренера, а он тебе не доверяет и думает, что ты просто не хочешь работать, — это точно не помогает.

Ваша мама — учитель физики, отец — профессиональный спортсмен. В детстве у вас была дилемма, по какому пути пойти, или вы всегда хотели стать гимнасткой?

Гимнастикой начинают заниматься в очень юном возрасте, быстро становится понятно, есть ли у ребёнка способности. В какой-то момент родители приняли решение отдать меня в спорт. Наверное, с этого момента моя дальнейшая судьба была предопределена. Тренеры быстро заметили, что у меня гимнастический талант, и вместе с родителями увидели, что я готова работать. Было понятно, что я буду этим серьёзно заниматься. Дальше просто не было повода обсуждать другие варианты. Да и у меня самой тоже никогда не было сомнений в том, стоит ли заниматься гимнастикой профессионально!

Возвращение гимнастки А. Мустафиной в спорт

Советуетесь ли вы с родителями, и если да, чем ценны для вас советы мамы и чем — советы отца?

Почти всегда советуюсь с родителями, для меня это очень важно. Особенно по вопросам, на которые не могу найти ответ. Но решения всё равно принимаю сама. Если это касается спорта, то больше советуюсь с папой, а про личную жизнь — с мамой. Но и папу тоже слушаю. Так и по поводу восстановления пришла к родителям и говорю: после родов буду восстанавливаться и возвращаться в спорт. Мама сразу забеспокоилась: ты что, не надо, у тебя уже столько травм, зачем? А папа говорит: да ладно, пускай попробует. Я и попробовала. И ничуть не жалею.

Toyota Land Cruiser – выбор чемпиона

— Как складываются отношения с вашим Toyota Land Cruiser 200? Это всё-таки большой мужской автомобиль, как управляетесь с ним?

— Практически сразу освоилась, вообще не было никаких проблем. Мне очень нравится мой новый автомобиль, получаю большое удовольствие от вождения! Может быть, это немного и мужская машина, но я всё же руководствовалась другими критериями. Мне было важно, чтобы автомобиль был семейным, чтобы было много места и в салоне, и в багажнике. В Toyota Land Cruiser 200 всё так и есть, считаю свой выбор очень удачным.

Свою дочку планируете отдать в спорт, когда она чуть подрастёт?

Да, отдам в гимнастику, только в художественную. Мне кажется, она будет высокой девочкой. Рост в гимнастике имеет большое значение: для спортивной гимнастики лучше, если девочка маленькая, а для художественной, наоборот, когда девочка «длинненькая». Сейчас дочке всего год, так что время подумать у нас ещё есть. Обычно в гимнастику отдают с четырёх лет. Правда, сама я начала заниматься довольно поздно, с шести, потому что родители хотели, чтобы мы с сестрой пошли в секцию вместе.

Помните, как вы впервые сели за руль?

Я училась водить с папой. На его машине и начинала ездить с 19 лет. Мою первую машину мне подарили родители. А над своей первой самостоятельной покупкой автомобиля я долго думала — нужна была семейная вместительная машина. И остановилась на Toyota Land Cruiser 200.

Считается, что спортсмен проживает две жизни — в спорте и после него. Думали уже о том, что будет после завершения карьеры?

Пока не думала. Наверное, я такой человек — стараюсь не слишком переживать о том, что будет в далёкой перспективе. Важно то, что происходит сейчас или в ближайшем будущем. Я не строю грандиозных планов на годы вперёд. У меня все цели близкие и сейчас пока связаны с карьерой в гимнастике. Но кое-что, наверное, сказать могу. Поскольку спорт — это то, что я хорошо знаю и в чём разбираюсь, моя будущая профессия, вероятно, будет связана с ним. Вряд ли это будет тренерская работа, мне кажется, это не моё. Может быть, стану спортивным журналистом. В любом случае это будет что-то связанное со спортом. Ведь это моя жизнь! Но об этом я подумаю позже… уж точно после Олимпиады-2020, а может быть, и после следующих.

Похожее по теме