Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Балканский пирог

20.04.2019

Если вы смотрели фильмы Эмира Кустурицы, то главное о Сербии и Черногории вы уже знаете. Горячий темперамент и душевность местных жителей режиссёр почти не преувеличил. Ну а где ещё можно увидеть свадебную повозку в сопровождении духового оркестра? И в какой ещё стране по праздникам накрывают столы с угощениями для всех желающих? Кстати, угоститься там есть чем!

Сербия и Черногория — самое Russian friendly направление. Виза нам не нужна, к русским здесь относятся тепло, опять же языковая близость… Вот тут-то и скрыт подвох. Слыша вокруг древнеславянские слова «очи», «врата», «изволите», легко впасть в иллюзию, будто всё понятно. Но не тут-то было! Пара примеров из опыта: «право» по-сербски значит «прямо», а «вредный» — «полезный». На упаковках так и пишут — «пищевая вредность»: столько-то белков, жиров, углеводов. А ещё путешествующему по Сербии и Черногории стоит выучить слово «полако» (не торопясь) — поскольку почти всё там именно так и делается!

Это сладкое слово «суббота»

Самый очевидный путь из России в Сербию — самолётом до Белграда. Но на север, в Воеводину, быстрее попасть из Будапешта. И это как раз был мой случай.

Маршрут: Суботица — Нови Сад — Белград — Бар — Будва — Котор. 734 км, минимум 5–6 дней

Уже на границе меня ждал сюрприз. Город, в котором я делала пересадку, стал для меня культурным открытием. Оказалось, что малоизвестная у нас Суботица — это уникальный центр архитектуры венгерского модерна!

Есть версия, что название города Суботица происходит от слова «шабат». По крайней мере, городская синагога очень впечатляет. В таком же сказочном стиле построены здания мэрии, дворец архитектора Райхля и ещё множество домов.

В Суботице обязательно попробуйте палачинки. Их сворачивают трубочкой, а внутрь кладут фрукты, шоколад, крем и пр. Подают такое великолепие в посластичарницах.

Сербские Афины

Моим пунктом назначения был Нови Сад. Его жители любят сравнивать свой город с Афинами и считают его культурным центром страны. Спорить с ними не хочется. Особенно когда сидишь в ресторане «Атина» (Афины по-сербски). Прямо — устремлённый ввысь неоготический собор Девы Марии, левее — дворик с фонтаном в средиземноморском стиле, правее — пешеходная зона с чистенькими домиками в австро-венгерском духе. А когда на тарелке перед тобой ещё и лежат сербские закуски, то гармонии с миром достигаешь почти сразу!

Что стоит попробовать

  • Из сыров — каймак (мягкий сыр), ролованный сыр (сырный рулет с начинками — острый, с овощами, с травами).
  • Из мясных закусок — пршут (это сербский хамон), шунку (ветчину).

 

Типичный фастфуд в Сербии

  • Сэндвичи, которые готовят прямо при вас и кладут в них начинку на выбор. Совет: обязательно попробуйте соус урнебес (острый сырный).
  • Буреки (пирожки, скрученные улиткой) — с мясом, с сыром, овощные или сладкие.

 

Что попробовать из блюд традиционной сербской кухни

  • Пасуль (густой фасолевый суп с копчёностями).
  • Плескавицу (рубленая котлета, жаренная на гриле).
  • Чевапчичи (колбаски из рубленого мяса с луком).

Центр Нови Сада — площадь Свободы. Вид от мэрии на храм Девы Марии.

Конечно, таких милых, очаровательных европейских городков немало! Но у Нови Сада есть в запасе козырь — знаменитый фестиваль EXIT. Он проводится каждое лето в древнейшей части города — Петроварадинской крепости на противоположном берегу Дуная — и собирает поклонников современной музыки со всего мира. И, само собой, из России! Фестиваль продолжается 3–4 дня, и за это время обнаруживаешь нетривиальные места, чтобы перекусить. Например, баржи у причала, где подают пастромку (форель) с шопским салатом (похож на греческий, но, на мой взгляд, вкуснее).

Семнадцать римских императоров

На этом моё балканское путешествие могло бы и закончиться, но когда встречаются соотечественники, то веселье обычно продолжается. Так что мы решили прокатиться до Черногории через Белград. Как нам объяснили сербские друзья, до Белграда можно добраться либо комфортно — на автобусе, либо интересно — на поезде.

Сербские электрички делятся на два типа: люкс и «откровенный трэш». Самое смешное, что всё это российского производства (с разницей лет в 50). И тут как в лотерее — как фишка ляжет. (Угадайте, как ехали мы?!)

Духовой оркестр — обычное дело на сербском празднике.

Вообще, Сербия способна удивить даже бывалого туриста. Например, здесь вам обязательно расскажут, что это родина семнадцати римских императоров! А один из них родился в Белграде, который тогда назывался Сингидунум. Сейчас на месте древнеримской крепости стоит средневековый Калемегдан, а вокруг — огромный парк. Такой огромный, что хорошо, когда под рукой у вас оказывается какой-то перекус. И это прекрасный повод помянуть добрым словом сербскую уличную еду.

От Калемегдана вниз ведёт центральная улица Белграда — Князя Михаила. Это главный городской променад — с кафе, ресторанами, магазинами… в общем, есть где отдохнуть и, конечно, поесть более основательно. Мы зашли в ресторан традиционной кухни «Коларац» — заведение с большой историей. Оно существует аж с 1870 года. Так что можно пофантазировать и представить, как сюда мог заглянуть, например, Никола Тесла… Кстати, его музей — в шаговой доступности. Для фанатов науки и техники это как Диснейленд. Ведь именно сюда, через наследников Теслы, попали все «странные приборы», а также документы легендарного учёного.

Главный сербский храм — церковь св. Саввы в Белграде. Архиепископ Савва (1169–1236) — наиболее почитаемый святой в Сербии.

Через горы в Черногорию

Если вы думаете, что знакомство с сербской железной дорогой нас чему-то научило, то ошибаетесь! «Вылететь из Белграда и через час оказаться в Тивате — не то путешествие, которое запомнится на всю жизнь!» — решили мы и сели на самый экстремальный поезд в мире: Белград — Бар. Можно потратить много слов на описание этого маршрута, но лучше внимательно посмотреть на фотографии.

Символ Будвы — скульптура девушки на пляже Могрен. Говорят, её прототипом была известная черногорская гимнастка.

Бар — портовый город, в котором долго задерживаться не было смысла. Впереди нас ждала прекрасная Будва. В предвкушении пляжного отдыха захотелось ощутить комфорт немедленно. Поэтому отправились мы туда на такси. Воспринимается как расточительство, но на самом деле это всего лишь 20 км — как пол-Москвы проехать. Но эффект волшебный: 40 минут — и ты в сказке!

Будва не выглядит как сербско-черногорский город, и это неудивительно — до XVIII века этими территориями владела Венеция. И если вы так же любите бродить по узким улочкам средневековых городов, как люблю это я, то вас может остановить лишь полное истощение сил. Поэтому когда в Старом городе мне попалась вывеска кафе «Моцарт», я сочла это знаком свыше. И не прогадала. Возможно, просто сказалась усталость, но вкуснее пирожных я не ела нигде, включая Вену!

По дороге к острову-курорту Свети Стефан (где мы остановились на ночь) я, забыв обо всех диетах на свете, продолжала поглощать сладкое. Да и кто устоит, если на улице жара, а на каждом углу продают фруктовый сладкий лёд!

Боко-Которская бухта

И кстати, о рыбе. Сербы и черногорцы — мясоеды. Но у которцев больше в почёте морепродукты. В этом легко убедиться в многочисленных кафе, например на площади Оружия, рядом со сторожевой башней. По совету конобара (официанта) мы заказали «риблю чорбу» (густой суп из разных сортов рыб).

Кто сказал «мяу»?

Как бы ни был прекрасен Свети Стефан, невозможно было уехать из Черногории, не посетив самый кошачий город в мире — Котор! Будь я кошкой, то, наверное, сама бы жила в подобном месте. А что? Тепло, рядом Боко-Которская бухта, где много рыбы, а в старинных зданиях — мышей. Шутки шутками, но такой концентрации хвостатых на квадратный метр я ещё не видела!

Вот такой «пирог» получился у нас из культурных и гастрономических впечатлений. Осталось только добавить, что Балканы — это такое место, где почему-то всегда встречаешь соотечественников, так что лишний повод поднять рюмочку ракии за местное гостеприимство выдумывать даже не приходилось.

Похожее по теме

  • Осенний трип по Горной Шории

    Команда «Сибдепо» и Тойота Центр Кемерово продолжает поездки по малоизведанным местам Кузбасса20.04.2019

  • Дмитрий Сычёв: «Полихачить могу только на треке»

    Нам посчастливилось встретить известного футболиста в Тойота Центр Рублёвский...

    20.04.2019
  • Японский деликатес

    Toyota порадовала любителей «горячих» седанов спецверсией модели Mark X...

    20.04.2019
  • Обновление и физподготовка

    Купе Lexus RC обновилось летом 2018 года, а сейчас настала очередь спортивной версии RC F.

    20.04.2019
  • Американское наследие

    К 60-летнему юбилею продаж Toyota Land Cruiser на рынке Нового Света подготовлена специальная вер

    20.04.2019
  • Безопасность — в массы!

    С 2015 года количество проданных автомобилей Toyota с комплексом систем активной безопасности...<

    20.04.2019
  • UXнули!

    На территории клуба «Газгольдер» 9 февраля состоялась презентация самого маленького кроссовера ма

    20.04.2019
  • Морозам и вьюге вопреки

    Колонна из пяти автомобилей двинулась в путь в рамках ставшего уже традиционным трипа «Февральска

    20.04.2019
  • Львиная доля

    Венецианские гондольеры, тирамису из Тревизо и обширные виноградники под Вероной. Всё это — симво

    20.04.2019
  • «Синкансен»

    Почему «новая скоростная магистраль» на самом деле новая?

    20.04.2019
  • Душевные путешествия

    Известный путешественник Михаил Кожухов рассказал, какая идея легла в основу клуба имени самого а

    20.04.2019
  • Камерный оркестр

    Lexus первым в мире представил серийный автомобиль с необычными девайсами.

    20.04.2019