Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Чудеса из бутылки

18.06.2018

В европейских барах позиция «грузинское вино» сегодня появляется с завидной регулярностью, а на Манхэттене новенькие рестораны грузинской кухни даже формируют листы ожидания — высший знак признания избалованной нью-йоркской публики. Кстати, давненько я не была в Грузии! Хорошо бы на месте узнать, как маленькая страна задаёт сегодня высокие гастрономические тренды.

64_70_грузия_картаИз затянутой низкими облаками Москвы я перенеслась в залитый солнцем Тбилиси. Друзья встретили меня и сообщили, что сразу же по прилёту нужно выпить стаканчик чего-нибудь грубоватого, скажем, ркацители, выдержанного в квеври. «Приняли», закусили хачапури и тут же отправились обедать в объект почти культурного наследия.

Ресторан, название которого на русский можно перевести как «Кахетинцы», открыли 20 лет назад на трассе, соединяющей столичный аэропорт с Тбилиси. Всего два стола «для своих» быстро превратились в восемь для всех желающих. Оказаться за этими столами стремилась добрая половина приезжих российских политиков, артистов и просто хороших людей. Обнять менеджера Каху при входе — уже традиция. Радушный Каха так и не привык к вниманию: как и 20 лет назад он встречает каждого гостя, смущённо улыбаясь. Вокруг ресторана — 60 собственных гектаров угодий с фруктовыми и ореховыми деревьями, травами, бесконечными виноградниками. Вино тут своё: хочешь — по европейской технологии, хочешь — по грузинской.

Издавна в этих местах выдерживали вино в квеври — специальных глиняных сосудах, которые ЮНЕСКО признала объектом культурного наследия. Мы сюда не за европейской технологией приехали, поэтому берём «оранжевое» вино — модную новинку европейских баров и грузинскую повседневность последних восьми тысяч лет. К нему, конечно, хачапури царицы Дареджан. Опыт научил нас не жадничать и заказывать одну «маленькую порцию» на троих. «Кахетинцы» заботливо рекомендуют добавить овощи — полезно для пищеварения. А вот от традиционного безудержного туристического карнавала — хачапури, хинкали, тушёная козлятина, телятина на гриле и сыра побольше — наоборот, отговаривают! «Остановитесь на тушёном мясе, его у нас несколько видов, вам хватит…»

«Непросыхающий» мост

64_70_грузия515

Мы квартируем в двух минутах ходьбы от Сухого моста. Старое деревянное здание традиционной архитектуры, где просыпаешься от беготни котов по крыше или скрипящих полов у соседей. В этом — всё очарование старого города. Арендовать комнату в деревянном доме — отдельное приключение. Её, как говорится, сложно забыть и невозможно найти: хозяева таких стихийно появившихся в начале 90-х годов «приютов» за 20 лет так и не сподобились вывешивать таблички с номерами на двери сдаваемых апартаментов. В этом смысле сим-карта, купленная за 30 лари в аэропорту, оправдала себя уже в первый же день.

Сходить в серные бани

Серные бани занимают целый район Абанотубани: его легко опознать по запаху и кирпичным куполам, из которых валит пар. «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань» — Пушкин дал лучшую рекомендацию, а мы поддерживаем. Закажите уксусный пилинг и мыльный массаж с кисой. Киса — это грубая рукавичка, похожая на кусок ковра.

Длинные деревянные балконы — одна из визитных карточек старого Тбилиси

Лучший маршрут по Тбилиси — отсутствие маршрута: с одинаковым удовольствием можно забрести в какой-нибудь живописный тупик, устроив фотоохоту на котов, или поболтать с местными старушками. Тифлисцы приветствуют гостей широкими улыбками и полусладким собственного приготовления из канистры. Пекарь угощает горячим шоти, а тётя Мэри, в чей дом мы случайно зашли — её дверь была открыта настежь, — моментально организовала торт по своему фирменному рецепту.

 

По утрам на Сухом мосту раскидывается блошиный рынок. Вдоль набережной блестят начищенные серебряные ложечки, старые ёлочные игрушки в виде космонавтов и кремлёвских звезд, фарфоровые слоники, портреты Есенина и Хемингуэя — всё, что так хорошо знакомо нам по советскому детству. Впрочем, здесь не только торгуют: вот старик Гиа, не отходя от прилавка, попивает чачу и наливает её всем прохожим, в том числе и мне. «Ты нас сфотографируй, а то помирать скоро!»

Исследовать дворы и парадные

Прогулка от Сухого моста до рынка порадует обилием «итальянских» двориков. Обязательно найдите двор на пересечении улиц Георгия Мазниашвиили и Михаила Цинамдзгвришвили, там сохранилась невероятная лестница. В районе Сололаки особенно притягательна улица Асатиани, не забудьте про «тбилисский Хогвартс».

Сходить в Национальный музей

Самое интересное, а именно сокровищница, спрятана в подвале. За время часовой экскурсии вам покажут уникальные драгоценные экспонаты, найденные на территории Грузии при раскопках. Волей-неволей начинаешь верить, что вся европейская цивилизация зародилась здесь.

64_70_грузия490

Пешеходный проспект Агмашенебели только недавно привели в порядок.

Совиные яйца

«Представляешь, у них в меню есть совиные яйца!» — моя грузинская подруга Ната заливается смехом. Совиными яйцами, как и долмой из утки, в народе называют нечто нереальное, никогда не существовавшее. Однако долма материализовалась в виде сочных кусочков грудки, а «совиные яйца» оказались сказочно вкусным десертом из мацони с персиком, ореховой крошки и ароматных лесных трав. Мы сидим в «Доме на Мадатове», который расположен не на острове, как могли бы подумать читатели, знающие географию старого Тбилиси, а на пешеходной улице Давида Агмашенебели.

Да, был давным-давно такой остров Мадатов на одном из рукавов Куры, который в 1933 году всемогущее советское правительство решило засыпать. Когда-то тот кусочек земли, как и добрая половина Тифлиса, принадлежал семье Орбелиани, а в середине XIX века его выкупил генерал Мадатов. На старых фотографиях города этот остров легко можно узнать среди других по обилию плотов — здесь была лесопилка.

Улица Давида Агмашенебели ещё несколько лет назад ничем не выделялась, но потом из неё сделали некое подобие Старого Арбата: здания отреставрировали, положили брусчатку, поставили оригинальные лавочки. Появилась даже концепция: показать всё лучшее, что есть в современном Тбилиси. Увы, вместо модных дизайнерских кафе здесь открылись сувенирные лавки с лубочным товаром вперемешку с кальянными. Однако, пробираясь между прожжённых диванчиков, я с удивлением услышала лёгкий джаз — за панорамными окнами совершенно не характерного для этого антуража. Оказывается, не всё так плохо, даже здесь обранужилось уютное европейское местечко, где пианино может посоперничать с контра­басом. Как прекрасно под звуки музыки насладиться бутылкой-другой превосходного напитка. Впрочем, ещё далеко не вечер!

64_70_грузия478

По вечерам улочки Тбилиси превращаются в большие ресторации

Жил-был художник один…

Подняться на фуникулёре

Пончики с кремом и шикарный вид на Тбилиси с самой высокой точки города станут прекрасным завершением дня. Подгадайте так, чтобы попасть туда на закате.

Посетить барахолку

На блошином рынке у Сухого моста можно найти всё. Вам гарантировано удовольствие от прогулки между рядов старинного барахла, а вот цены вряд ли порадуют. Завышают часто бесстыдно, так что торг здесь не просто уместен, а обязателен.

 

Встретить рассвет у стен ­крепости Нарикала

Вставайте пораньше — впереди долгая прогулка к стенам старинной крепости. Путь лежит по узким улочкам старого Тифлиса, круто уходящим вверх.

Серпантин брусчатых тротуаров приведёт на площадку с потрясающим видом: изгибы и обрывистый берег Куры, старые церкви, знаменитый «стеклянный» мост через реку, ставший одним из символов нового Тбилиси.

«Когда я сел за руль, то начал ездить по правилам, но через месяц понял, что это небезопасно. Теперь перед тем, как совершить манёвр, я смотрю в глаза другим водителям». Так говорил наш гид, с которым мы выдвинулись из Тбилиси на восток, в Кахетию — край чурчхелы и саперави. Здесь были сосредоточены самые важные винные заводы Советского Союза, здесь же проходит и винная дорога: «цинандали», «гурджаани», «напареули» — воспоминания наших родителей и имиджевый кошмар современного грузинского виноделия. При СССР от Кахетии требовали большие объёмы, поэтому и сорта здесь культивировали высокоурожайные и неприхотливые.

64_70_грузия497

Во многом Грузия остаётся сегодня аграрной страной, главная культура — это, конечно, виноград!

Виноградники здесь повсюду — они чередуются с заброшенными и восстановленными заводами. За час мы доехали до Телавского района и, поскольку никуда не торопились, позволили себе расслабиться в ванной саперави. Никаких метафорических смыслов — винные купания активно продвигают некоторые из здешних спа или, по-старому говоря, водолечебницы, а в данном случае — и винолечебницы. С верой в целебные свойства винных антиоксидантов заказываю скраб из виноградных косточек и массаж с маслом из них же. Ощущения — наичудеснейшие!

Пора бы и на винодельню, по пути как раз одна из них в селе Тибаани. Держит её живописец Джон Вурдеман, родом из Нью-Мехико — свою американскую мечту он осуществил в далёкой и загадочной Грузии. Двадцать лет назад ни о каком виноделии он не думал, а продавал свои картины в Москве. Серпантины дорог судьбы привели Джона в затерянную на Кавказе долину, и за 10 лет он стал крупнейшим в Грузии производителем натурального вина. США, Япония, Британия, Дания наслаждаются «Слезами», а в подвалах ждёт своего часа пет-нат для ресторана NOMA, который иные гурманы почитают лучшей едальней во всём мире.

Однажды Джон предпринял небезынтересный эксперимент, высадив на одном гектаре 417 эндемичных сортов винограда. В 2016 году, собрав урожай, Джон выпустил 500 бутылок абсолютно дикого вина, в котором ещё непричёсанная полифония фруктовых ароматов требует как минимум пяти успокаивающих лет в бутылке.

Я уже готова взять одну «на воспитание». Или ящик. Прожить эти годы с приятным ощущением неизведанного и догадками о путях его развития. Натуральные вина — живые, они постоянно развиваются, они чувствительны, как подростки. Увы, мои мечтательные фантазии останавливаются на фразе «Давно всё продано».

Штамп в паспорте

Словарь

Квеври — традиционный грузинский глиняный конусообразный сосуд для выдержки вина.

Эндемичный сорт (эндемик) — сорт винограда, исторически произрастающий исключительно в определённом регионе.

Пет-нат (petillant naturel) — «дедовский» способ производства игристых вин: в отличие от шампанского метода, происходит только одна ферментация в бутылке. Пузырьков получается меньше, но вкус более богатый.

Терруар — совокупность факторов среды произрастания винограда: почвы, микроклимат и т. д.

Натуральные вина — произведённые с минимальным вмешательством в естественные процессы на винодельне: без консервантов, стабилизаторов, сульфитов и прочего.

Наш первый кахетинский вечер и уже приподнятое настроение требовали немедленного начала супры. В переводе с грузинского языка это «скатерть», попросту говоря — большое застолье. На сей раз ресторан подобрался особый: официант сначала спрашивал нас, хотим ли мы острого, мясного, овощного, рыбного, а уж потом исходя из того, что есть на кухне, готовил нам блюда! По результатам опроса на столе появились: оригинальные хинкали с вешенками и острым имбирём, хинкали с картошкой, солёным джон-джоли и ароматным шалфеем, череда салатов и пылающая сковорода расплавленного сулугуни.

Первым делом мы открыли пет-нат — игристое вино, изготовленное по традиционной технологии из редкого сорта «буэра». Красивое, немного резкое вино с богатыми оттенками цитруса. Следом явилось ананасовой сладости ркацители и мутная нефильтрованная «цицка». Редкие вина сочетаются с острой едой, скажем, с аджикой, сдобренной имбирём, однако грузинские — из этих.

Проснувшись утром, я поняла, что мы в Сигнаги — небольшом городке, про который сегодня вряд ли бы кто знал так широко, если бы в своё время там не жил художник Пиросмани, который, как известно, был влюблён в актрису и однажды подарил ей «целое море цветов». Что было потом, мы знаем: «в ночь её поезд увёз». Вполне может быть, что именно по такому случаю сегодня в Сигнаги работает круглосуточный ЗАГС — в туристический сезон тут случаются и очереди.

64_70_грузия505

В Сигнаги обязательно идём в музей Пиросмани — смотреть его картины!

Кроме того, Город Любви славится своими прочными оборонительными стенами, тем более что других средневековых оборонительных сооружений подобного типа в Грузии уже и не осталось. Имеется здесь и достопримечательность гастрономического типа — винный ресторан, знаменитый не только потрясающим видом на Сигнаги и Алазанскую долину, но и вином из сорта «саперави будешури» — единственной разновидности этого красного винограда с белой мякотью и оригинальным вкусом.

Не забудем и про женский монастырь Бодбе, куда помимо желания поклониться мощам святой Нины нас ведёт рекомендация местных жителей попробовать пирожки с тархуном из здешней трапезной. В таком сочетании достопримечательностей есть, согласитесь, известное изящество: кому в ЗАГС, кому в монастырь, а кому пирожков поесть и вином запить!

Что везти домой:

Редкие вина

Забудьте о массмаркете индустриального вина, грузинское виноделие гораздо интереснее сложившихся стереотипов. В правильных местах вам подскажут, что актуально и точно вам понравится.

Чурчхела

Свежая чурчхела довольно капризна к условиям хранения: ей нужен воздух. Поэтому никаких пластиковых пакетов! Заверните её в хлопчатобумажное полотенце и уберите в холодильник, если рассчитываете растянуть удовольствие. Идеальный вариант — подвесить, но тогда чурчхела будет сохнуть быстрее.

Дикий чабрец

Его собирают специально для ресторана «Кахелеби» в горах. Он лишь издалека напоминает привычный нам, раскрываясь свежими ароматами прохлады кавказских лугов. Баночки варенья из молодого грецкого ореха или арбуза станут классным подарком.

 

Похожее по теме

  • Крузанутые

    Все знают его как «усатого дядьку, который ест тараканов». Сегодня популярный телеведущий Михаил

    18.06.2018
  • А если рыба – свежая?

    Знаменитые петербургские шеф-­повара и простые финские домохозяйки ­делятся ­своими ­восхитительн

    18.06.2018
  • Как сон влияет на здоровье

    Зима — настоящее испытание для нашего организма. Как поддерживать силы, работоспособность и хорош

    18.06.2018
  • На своих двоих

    Разве Альпы — это только горные лыжи? Сюда можно вообще без лыж! Рассуждая таким образом, я решил

    18.06.2018
  • Только не суши!

    Долой шаблоны и стереотипы! Забудем про суши и освоим несколько простых рецептов настоящей японск

    18.06.2018
  • Северный кулинарный дзен

    Маршрут «Нордическая кухня. Русская версия». Встречай, русский север!

    18.06.2018
  • По ту сторону Африки

    Пейзаж мезозойской эры, «тёмные» города, не знавшие изобретений Эдисона, золотоискатели XIX столетия

    18.06.2018
  • Сытная кухня Казахстана

    Казахская кухня базируется на вековых традициях кочевников.

    18.06.2018
  • Размер не имеет значения

    Прокладываем маршрут из Нидерландов в Швейцарию.

    18.06.2018
  • По берегам Тавриды

    Крым, каким мы его хорошо помним и каким видим впервые.

    18.06.2018
  • Догоняя солнце

    Калининградская область не обделена вниманием туристов.

    18.06.2018
  • В поисках Бармалея

    Почему так мало россиян посещает Африку? Деньги тут ни при чем: билеты в Южную Африку дешевы.

    18.06.2018