Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Чуйский тракт

28.06.2017

Внедорожники Toyota называются легендарными не потому, что народ слагает о них истории, а потому, что истинные возможности машин выходят далеко за рамки стандартных потребностей — обычному водителю порой трудно в них поверить. А проверить можно только там, где нога человека ступает редко.

Работники компании «БИЗНЕС КАР Кузбасс» живут неподалёку от таких мест. Пара тысяч километ-ров — рукой подать по сибирским меркам. В Кемерове мы садимся за руль Toyota Hilux и отправляемся в экспедицию «Легенды». В позапрошлом выпуске мы рассказали о поездке на без­людное плато Укок на юге Республики Алтай. Но наш путь пролегал через весь Алтай. Знаменитый Чуйский тракт — это отличный асфальт, несложные перевалы и такая природа, что постоянно хочется разбить лагерь «прямо здесь, ведь лучше места не придумать». Но подготовьтесь заранее, и фотоаппарат заполнит достопримечательностями десяток карт памяти. Мы же хотели посетить максимум интересных мест вдоль Чуйского тракта и углубиться по Улаганскому тракту в долину реки Чулышман до Телецкого озера.

 

Перевалы Семинский (1717 м) и Чике-Таман (1295 м) широко известны. Красота неописуемая, высота внушительная, а ещё в начале XX века проехать тут можно было только на лошадях. Большинство туристов «оседает» как раз до Семинского. Но истинный Горный Алтай начинается за перевалом.

На 687-м километре Чуйского тракта вы увидите отвесные стены из прессованного песка — это старое русло Катуни. А ещё через шесть километров мы делаем остановку прямо на археологическом памятнике — Яломанском городище. На 706-м километре с дороги видны Ининские стелы, которые использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса.

 

Toyota Hilux Arctic Trucks AT35

Тойота Центр Кемерово подготовил автомобиль по специальной программе Arctic Trucks — это особая комплектация рамных внедорожников с улучшенными геометрическими параметрами проходимости, расширенной на 15 % колеёй. После доработки допустимые углы въезда и съезда увеличиваются в полтора раза, дорожный просвет возрастает на треть.

 

Следующая остановка — слияние Чуи и Катуни. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на долины двух рек. Неподалёку расположен парк «Чуй-­Оозы», где вы увидите наскальные рисунки и курганы. Аналогичное урочище Калбак-Таш на 723-м км Чуйского тракта — знаменитая писаница Горного Алтая с наскальными изображениями от неолита (6–4 тыс. до н. э.) до древнетюркской эпохи (1000–700 лет до н. э.). Зарисован весь быт древних жителей, охота, мифические животные, люди в необычных костюмах, похожих на скафандры. Подобные рисунки найдены по всей Центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Выделите несколько сотен рублей на гида — не пожалеете.

За селом Белый Бом, где шоссе зажато между рекой Чуей и отвесной скалой, установлен памятник погибшим красногвардейцам. Над ним — Большая Белобомская пещера. Ещё недавно в ней обнаруживали амуницию времён гражданской войны, конские сбруи. Пещера малоизвестна, но вид с четвёртого «этажа» великолепен.

Ещё чуть дальше по дороге — памятник шофёру Кольке Снеги­рё­ву, герою известной песни. Конечно, это собирательный образ людей, чья работа в тридцатые годы на Чуйском тракте была невероятно опасна и трудна. А сегодня мы легко перемещаемся по легендарному шоссе на легковой машине.

На 797-м километре, за селом Акташ, мы останавливаем­ся на стоянке турбазы Мены. В глубине леса прячется гейзерное озеро неземной красоты. Его диаметр всего около 30 метров, а глубина — около двух. Вглядитесь в неподвижную гладь воды: узор на дне постепенно меняется!

С мистическим озером резко контрастирует заброшенная Акташская ГЭС на правом берегу Чуи. А между Курайской степью и Чуйской мы свернули в село Чаган-Узун чтобы посетить… Марс. Своим рыжим оттенком долина обязана высокому содержанию ртути. Растительности почти нет, а высокие красные холмы и расщелины создают впечатление, будто Землю мы покинули.

Термальные источники выносят на дно гейзерного озера бирюзовый ил

Урочище Аккурум

Каньон реки Чулышман грандиозен: гейзерное озеро, живописные перевалы, «марсианские» поля и гигантские каменные останцы. Самые известные из них — это «каменные грибы» урочища Аккурум. Чтобы добраться до них, автомобиль вам придётся оставить на близлежащей турбазе, арендовать лодку и переправиться через Чулышман, а затем подняться на сто метров в гору — четыре километра пешком по горной тропе.

 

Далее маршрут экспедиции уходил на плато Укок — об этой экстремальной части мы рассказывали в позапрошлом номере, поэтому пропустим её и перенесёмся на три дня вперёд, когда мы вернулись к селу Акташ и свернули на Улаганский тракт. Дорога уводит нас на север, в ущелье реки Чибитки. Красные Ворота — извилистый и узкий проход меж скал в 50 метров, прорубленный ради автодороги. Горная порода здесь тоже красная из-за ртути.

На Улаганском тракте есть постоялый двор «Застава». Хозяйством заправляет Валентин Михалыч — колоритный бывший пограничник. Судя по состоянию его души, пограничник он по жизни. Кустурица оценил бы это место как съёмочную площадку: количество странных артефактов на квадратный метр зашкаливает. Главное — следите за временем и за тем, чего и сколько вам наливает радушный Михалыч.

После Улагана тракт заканчивается, а мы направляемся к перевалу Кату-Ярык. У попавших сюда впервые дух захватывает. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева, на высшей точке перевала, есть смотровая площадка. Внизу узкой зелёной лентой извивается Чулышман, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными стенами километровой высоты, по которым низвергается почти 100-метровый водопад. Несокрушимый Hilux c лёгкостью преодолевает перевал Кату-Ярык, и нам открывается долина реки Чулышман — гигантский каньон длиной более 135 км с красивейшими стоянками по берегам и водопадами разной величины.

Неподалёку от впадения реки в Телецкое озеро есть урочище Аккурум — его мистические пейзажи привлекают на Алтай туристов со всей планеты. Семиметровые статуи «каменные грибы» природа «строила» многие тысячи лет. Но учёные считают, что уже через полвека эрозия разрушит эти скалы. Правда, другие учёные предсказывают, что на этом же месте появятся новые «каменные грибы» — прямо-таки вырастут. Как? Откуда? Неизвестно. Но мы знаем точно, что хотим вернуться сюда через полвека и проверить.

Похожее по теме