Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Именинники года

10.02.2017

Праздновать юбилеи с трехзначными датами для часовых марок — занятие обычное. Швейцария ведь не знала потрясений и катаклизмов, старейшие часовые фирмы работают почти триста лет — и без перерывов. Каждый год в индустрии набирается достаточно круглых дат, так как у часовых марок принято отмечать юбилеи не только самой фирмы, но и культовых моделей. По таким случаям выпускают эксклюзивные, необычные часы и коллекции, которых в другие годы не увидишь. Предназначены они преимущественно для коллекционеров, способных оценить уникальность юбилейных серий и достаточно терпеливых, чтобы «выстоять» в очереди за новинками.

Сотники

Среди марок с вековой историей крупнейший юбилей в этом году празднует Girard-Perregaux — 225 лет с момента основания. Фирма творчески подошла к юбилейной коллекции, учитывая информационную насыщенность столь длинного периода времени. Помимо переиздания знаковых моделей (к примеру, наручной версии легендарных карманных часов «Эсмеральда»), в Girard-Perregaux воплотили каждый год своей истории в 225 экземплярах серии Place Girardet  с фирменным турбийоном с золотым мостом. Все часы уникальны: имеют особую отделку, цветовую гамму циферблата, шильду с выгравированным годом и надпись о выдающемся событии. К примеру, под 1808 годом значится написание Бетховеном симфонии № 5, а под 1963-м — первый полёт женщины в космос.

170 лет празднует мануфактура Ulysse Nardin, которая в свои «молодые» годы занималась созданием морских хронометров. Сейчас марка вернулась к истокам и представила новинки в едином «морском» ключе, актуализировав наиболее важные свои разработки. В юбилейной коллекции есть и концептуальный Freak, и ежегодный календарь Marine, основанный на изобретениях главного часовщика компании Людвига Охслина, и корабельные эмали в серии Classico. Но самой поразительной моделью года стал Grand Deck Marine Tourbillon с ретроградной индикацией минут на тонких волокнах-канатах, разработанный в сотрудничестве с независимым часовщиком Кристофом Кларе.

Морскую тему в год 110-летия затрагивает и дом Montblanc. Штаб-квартира его находится в Гамбурге — марка вспоминает славное прошлое этого порта, в начале XX века по мощи соперничавшего с британскими центрами мореплавания. Montblanc выпустил коллекцию новинок для путешественников в рамках коллекции 4810 — это три турбийона 4810 ExoTourbillon Slim  с эмалевыми циферблатами, посвященными Европе, Северной Америке и Азии, карманно-настольные часы 4810 Orbis Terrarum  и хронограф 4810 TwinFly с функцией второго часового пояса.

Girard-Perregaux
Place Girardet

Girard PlaceGirardet_T_2016

Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon

Ulysse Nardin Grand-Deck_1 copie

Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim Limited Edition Europe

Montblanc 115072_Front

Montblanc 4810 Orbis Terrarum Pocket Watch 110 years Edition

montblanc_4810_orbis_terrarum_pocket_watch_110_years_edition_114928

Предметы культа

Что касается знаковой часовой механики, то наиболее любопытным юбилеем этого года следует признать десятилетие часов All Black от Hublot . Эта смелая марка идет на шаг впереди и празднует юбилей концепции, а не просто каких-то одних часов — ровно десять лет назад она начала выпускать монохромные модели «во всем черном». Идея стала настолько популярной, что данный стиль можно увидеть в ассортименте многих часовых марок. По этому случаю в Hublot «очернили» наиболее известные экземпляры из коллекции Big Bang, которую поклонники марки любят больше всех.

Но есть часы, которые сами по себе — целая вселенная, неиссякаемый источник стиля и вдохновения: это выпускающиеся с 1931 года Reverso от Jaeger-LeCoultre. Марка изначально предложила их для игроков в поло, поэтому прямоугольный корпус Reverso поворачивается, чтобы защитить стекло от ударов. В этом году мануфактура выставила множество как мужских, так и женских юбилейных моделей, а увенчала коллекцию знаменитым гиротурбийоном  в поворотном корпусе.

Hublot Big Bang Unico Sapphire All Black

Hublot Big Bang Unico Sapphire All Black_All Black pictures_10 years of All Black watches_2008_2008-310.CM.1110.RX-SD-HR-W

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duo

Jaeger Reverso Tribute Duoface_back open

ВРЕЗЫ:

Швейцарские часовые марки пользуются юбилейными датами, чтобы порадовать коллекционеров.

В юбилейных коллекциях марки стараются превзойти себя, чтобы в одной модели воплотить накопленный опыт и мастерство. Всё наследие в одни часы не уместишь, поэтому часовщики выбирают главные свои достижения.

ПЕРЕНЕСЛИ НА ОСЕНЬ

Узнаваемой является и коллекция Nautilus от женевской компании Patek Philippe — ей исполняется 40 лет. На весенней выставке в Базеле «Патек» намеренно не представлял обновлений этой спортивной линейки, чтобы не «утонуть» в тысячах премьер. Празднество намечено на осень — так коллекционеры успеют в полной мере насладиться уникальной юбилейной моделью.

Patek Philippe
Nautilus Ref. 5990

PP-5990_021

Похожее по теме