Группа компаний «БИЗНЕС КАР» -
крупнейшая сеть официальных дилерских центров Тойота и Лексус в Европе

Наша сила – в надёжных резервах

30.05.2019

Кадровый резерв – понятие уже не новое, но при этом никак не утратившее своё важное значение. Именно такой резерв во многом становится залогом процветания компании и развития потенциала её сотрудников.

Законы бизнеса для всех едины. Но во многих серьёзных компаниях действуют свои правила, своя корпоративная политика. Например, в ГК «БИЗНЕС КАР» для большинства подразделений принято «растить» своих собственных руководителей, не привлекая ресурсы извне. Мы считаем, что человек, уже отработавший в компании несколько лет, освоивший её философию и заслуживший доверие коллектива, имеет все шансы стать хорошим руководителем.

Что такое кадровый резерв? По сути, это лучшие кандидаты на перспективные вышестоящие должности. Их отбирают по особой, довольно сложной процедуре из большого количества желающих.

Конечно, это не значит, что любой механик или продавец-консультант завтра может стать директором дилерского центра. Процесс карьерного роста занимает не один год. Чтобы со временем не столкнуться с дефицитом кадров в компании, мы заранее отбираем сотрудников с высоким потенциалом и готовим их к дальнейшему продвижению. Процедура отбора абсолютно открытая и прозрачная, причём попасть в кадровый резерв может любой сотрудник, который соответствует установленным «входным требованиям».

Что такое кадровый резерв? По сути, это лучшие кандидаты на перспективные вышестоящие должности. Их отбирают по особой довольно сложной процедуре из большого количества желающих — такой метод комплексной оценки (ассесмент) активно используют при подборе кадров во многих агентствах и крупных компаниях. О наборе в кадровый резерв сотрудников извещают заранее. Каждый может выдвинуть свою кандидатуру, но перед этим нужно как следует оценить свои собственные силы и возможности. Пройти без конкурса невозможно: не поможет даже протекция непосредственного руководства, у которого вы можете быть на хорошем счету. Система построена так, чтобы максимально исключить влияние человеческого фактора. Претендент в кадровый резерв имеет достаточно времени для подготовки к оценочным мероприятиям. К примеру, ему может быть необходимо изучить должностные инструкции руководителя, смоделировать проблемные ситуации, в которых требуется принять правильное решение…

Успешные кандидаты направляются на специализированные тренинговые программы для будущих руководителей.

В оценке принимает участие сразу несколько сторон. Разумеется, определённые проверки осуществляет внутренняя служба безопасности. Вышестоящие руководители и другие ответственные сотрудники (сотрудники централизованных департаментов) проверяют профессиональную компетентность претендента. Оцениваются также коммуникативные навыки и личностные особенности — весьма важные аспекты для будущего руководителя. В результате ряд сложных оценок сводится в один итог, который и определяет, готов ли претендент к потенциальному повышению.

Каждый кандидат, вне зависимости от результатов оценки, получает подробную обратную связь, где указаны его сильные стороны и области развития. Тем, кто не прошёл отбор в кадровый резерв, такая информация даёт возможность провести работу над собой и подать заявку в следующий раз.

Успешные же кандидаты могут быть направлены на специализированные тренинговые программы для будущих руководителей. Их довольно много: от самых простых, ориентированных на правильное использование офисных приложений, до «продвинутых», обучающих азам работы руководителя.

Технология ассесмента (комплексной оценки сотрудников) настолько хорошо отработана в ACADEMY BUSINESS CAR, что соответствующая услуга предлагается уже и для внешних заказчиков. Стабильная работа ГК «БИЗНЕС КАР» и крайне низкая текучка руководителей в нашей группе компаний — лучшее подтверждение компетентности специалистов Академии.

Похожее по теме